コシアブラはタラの芽よりも強い香りが好まれる!葉柄とはかまとが特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.09 12:14
コシアブラ ウコギ科タラの芽よりも強い香りが好まれるウドやタラノキなどスター山菜を含むウコギ科の中でももっとも人気の高いもののひとつ。タラノキと比べるとコシアブラの芽は小さく、貧弱な印象を受けるが、その爽やかな香りはタラの芽よりもはるかに強い。タラノキと同じく痩せた土地を好み、尾根筋や崩れた斜面などに生えるが、やや標高のある場所を好むうえ高木になるので採取は容易ではない。市販もされているが、タラノ…

あわせて読みたい

エゾエンゴサクは珍しいケシ科の食用野草!葉の質感と空色の花で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ナズナは中国で野菜的存在!柔らかそうな若葉を採ってみよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【田舎で趣味を満喫】そばの文化と自然の豊かさを、花火のまちで伝えたい【秋田県大仙市】
田舎暮らしの本Web
【スペイン料理のシェフ直伝】バスク地方の郷土料理「タラのアホアリエロ」作ろう♪え、味付けは塩だけ!?
あたらしい日日
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
垢抜けた味がおいしい!アスパラガスに似た見た目が特徴の「シオデ」が採れる場所とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
天然のウドは市販品とはまるで別物!粗い毛と独特の香りで判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜との付き合い方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
トヨタRAV4で八ヶ岳の麓へ! きのこ好き垂涎のソウルフードを求めて。
e-Begin
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【北海道のお取り寄せ】大人気のごはんのお供。健康山菜「行者ニンニク」の醤油漬け
食楽web
東京 府中にあるホテルが挑戦する”ガストロノミーツーリズム”
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
和のハーブ「よもぎ」のオイルで全身をケア。ハーバリスト・原田美由紀さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
直営農場の冬の味覚を楽しむ【野草と木の実香る牧場ショコラアフタヌーン 】
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【スーパーきのこ“花びら茸”】森の環(富山)フリーズドライスープの試食屋での累計販売数量が1,000個を突破しました!!(おためし本舗 試食屋)
PR TIMES
下ごしらえ3分「キノコ&鮭、秋の味覚三昧」時短レシピ。フライパン1枚で完成、体調も整った気がする〜
roomie