イタドリは爽やかな酸味と食感のよさが人気!葉と色味で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.21 13:25
イタドリ タデ科爽やかな酸味と食感のよさで偏愛する地域あり空き地や道路の法面、線路脇、荒れ地の斜面などに旺盛に生え、地下茎が強固で駆除が難しいことから雑草として嫌われる。全体に酸味がありみずみずしく、スカンポやスイバなどの地方名で知られる。学校帰りにおやつ代わりにかじった記憶のある人も多いのではないだろうか。高知県をはじめいくつかの地域では下処理をしたものがスーパーで市販されており、山菜というより…

あわせて読みたい

87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方
天然生活web
春の山菜「こごみ」の下処理とおすすめの食べ方。いかにも“山菜”なのに、扱いはラクラク/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
紅茶の空き缶に“気取らない”野草を活ける。初夏の「草花」をさりげなく暮らしのなかに/malta・布山瞳さん
天然生活web
【春の訪れを告げる味覚】日本の宿 古窯が上山市の伝統野菜「小笹うるい(GI)」など旬の山菜を使用した「山形の春、薫る。山菜の温泉蒸ししゃぶ会席プラン」 の予約受付を開始
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
春の野草シーズン到来!山歩きのおともに便利な『野草・山菜・きのこ図鑑』、8刷決定!
ラブすぽ
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
いつもの散歩が楽しくなる!ハンディサイズの花図鑑『新・散歩で見かける野の花・野草』好評発売中!
PR TIMES
植物の専門家、キノコ狩りガイド、ジビエ料理店のオーナーシェフがタッグを組み、身近で採れる野草とキノコ180種の見分け方から、料理にして味わい愉しむまでを解説!
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
日本原産の山菜、ふきの3つの間違いとは?|ちょっと難しいまちがい探し
天然生活web
【葉・幹・樹形・花・実・冬芽】6つの部位で、一年中どんな季節でも樹木を見分けられるハンディ図鑑『樹木図鑑』好評発売中!
PR TIMES
【栃の実のティラミス、ふきのとう味噌のガトーショコラ】直営農場で採れる山菜や木の実のデザート
PR TIMES
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
【新緑の息吹を味わう】牧場野草のアフタヌーンティー
PR TIMES
いちご薫る 牧場野菜と野草のアフタヌーンティー
PR TIMES