【きのこ】まさか洗ってないよね?管理栄養士が教える、きのこを食べる時の注意点

2024.09.13 18:00
食物繊維が豊富で様々な料理に活躍するきのこ。一年中、お手頃な価格で手に入りすぐに調理できてとても使いやすい食材です。そんなきのこですが、みなさんは調理前に洗いますか?人により意見が分かれると思いますが、洗うべきかどうなのかをきのこに含まれる栄養と一緒に解説していきます。

あわせて読みたい

イライラしがちな更年期世代が「朝、食べないほうがいい」NGな朝食メニューとは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
長すぎた夏の疲れをきのこで解消! 舞茸、しめじ、えのきだけ……、体調に合わせたおすすめ「きのこ」をご紹介
CREA
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
『アーモンドの若返りビタミン』で老化をストップ!効果的な食べ方を紹介!【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】
ラブすぽ
【ごぼう】アンチエイジング効果に注目!老化防止効果が高まるおすすめの食べ方とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
【もやし】ひげ根がついたままで食べても大丈夫?取ったほうがよい時のポイントは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【料理クイズ】「きのこ」は調理する前に…洗うべき?洗わない?衛生面だけじゃない超納得の理由とは?
あたらしい日日
煙がなく、おうちで焚き火気分を味わえる「囲炉裏ぼっち」新発売
PR TIMES Topics
「肉」と「魚」たんぱく質に違いはあるの?どちらを食べるべき?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【ブヨブヨしているトマト】食べても大丈夫か見極めるポイントは?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【得する豆知識】失敗しない!甘~い「カットスイカ」の見分け方は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
蕎麦だけだと不足する栄養素がある?管理栄養士が勧めたい、蕎麦と一緒に食べたい食材とは
ヨガジャーナルオンライン
秋におすすめの簡単レシピ3選! 秋バテ予防するための対策と共にご紹介
楚々(そそ)|SOSO WEB
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
免疫力UPに効く『桜エビ』が殻ごと食べられて優秀!脂肪の吸収を抑制する効果も!驚きの成分キチン・キトサンって何?【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】
ラブすぽ
トマトジュースと野菜ジュース、どんな時に飲むのが良い?体にいい?管理栄養士が教える飲み分け法
ヨガジャーナルオンライン