平気で「おせち料理」を買う人が背負う“健康リスク”とは?管理栄養士が解説する「添加物より危険なモノ」

2024.12.28 08:00
ビジネスパーソンが体の不調を未然に防ぐことに役立つ「予防メシ」を紹介する連載。第6回のテーマは前回に引き続き「おせち料理」。コロナ禍以降、おせち市場は拡大を続けており、おせちを作るのではなく、買う人が増えていることが伺えます。しかし、「市販のおせち」ならではの健康リスクがある――そう指摘するのはYouTubeチャンネル登録者数61万人をほこる料理研究家で管理栄養士の関口絢子さん。「添加物より危険な…

あわせて読みたい

「さつまいも」をフライパンで焼くだけ!健康に役立つ簡単おやつ【便秘予防・腸内環境ケア】
saitaPULS
おせちがデザートに大変身!黒豆・栗きんとんで作る超簡単アレンジレシピ
YOLO
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
紀ノ国屋のおせち2025~新たな一年の始まりに祈りを込めて、お正月は紀ノ国屋の「おせち」でお楽しみください。
PR TIMES
【保存版】基本のおせちの詰め方|美しく盛り付ける方法は?【お重・三段】
オレンジページ☆デイリー
「節分スイーツ&恵方巻」を販売
PR TIMES Topics
お育ちがバレる!年末年始のマナーや習わし。「お年玉をあげるとき、お札の入れ方は?」「鏡餅はいつ飾るのが正解?」(後編)
OTONA SALONE
【湘南の膳】解凍不要の「和洋おせち 4種」の予約受付を10月19日(土)から開始いたします
PR TIMES
【ALCOLOLO】再生素材で空間に温もりをもたらす手洗い鉢
PR TIMES Topics
<まだ間に合う!>なだ万厨房(店舗)で購入できるおせち料理・お正月料理のご案内
PR TIMES
【子どもといっしょに作りたい おせち料理まとめ 3選】
オレンジページ☆デイリー
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
年末年始の「食べすぎ・飲みすぎ」による胃腸の負担を和らげる“今が旬のすごい野菜”とは
ダイヤモンド・オンライン
<数量限定>すし半2025年おせちのご予約受付中!縁起料理を彩り豊かに盛り込んだ新春の豪華おもてなし
PR TIMES
【高倉町珈琲】「ストロベリーフェア」期間限定開催
PR TIMES Topics
【早割延長!】11月30日(土)まで延長決定。豪華三段重おせちをお得なこの期間に是非ご予約ください!
PR TIMES
<Qoo10 「おせち」販売数ランキング>和洋折衷のバリエーション豊富なおせちが人気
PR TIMES
春色のバレンタインを華やかに演出するフラワーチョコレート発売
PR TIMES Topics
おせち商戦に今年もクレーンゲームが参入!DMMオンクレに「板前魂」のミニおせちが登場
PR TIMES
【保存版!3時間半で作れる定番おせち4品】タイムテーブルも/煮しめ・きんとん・黒豆・なます
オレンジページ☆デイリー