【知って得するお米の知識】「おいしいお米選び」の2つのポイント#五ツ星お米マイスターに教わる

2024.08.22 07:00
ごはんは食卓に欠かせないものですが、おいしいお米の選び方や研ぎ方を意外と知らないという方は多いのではないでしょうか。そこで今回は、五ツ星お米マイスターの西島豊造さんに、”お米とごはんの正しい扱い方”について教えていただきます。教えてくれたのは……西島 豊造(にしじま とよぞう)さん株式会社スズノブ代表取締役。五ツ星お米マイスター。新しいお米の時代を作っていきたいという考えから、産地の特徴を活かした…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
新米をもっとおいしく。ふんわり「おにぎり」のコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
お米にこだわる専門店「おひつ膳 田んぼ」三軒茶屋店にみんな電力の再エネ100%の電力を供給
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
米不足のときも困らない?「ふるさと納税」でお米の定期便を選ぶ!dポイントもゲット
fuelle
【中学受験】子どもの学力・体力がアップ! 受験食事マイスターが教える「ベストな食事」「すすめない食材」
コクリコ[cocreco]
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
新米シーズン到来!毎年新米を食べている人は6割超えと、根強い人気。重視ポイントは「お米の銘柄」猛暑の影響で、銘柄によっては品薄や欠品が続く中、暑さに強い銘柄を意識してお米を購入している人が約半数※も!
PR TIMES
「おいしいお米」の選び方。お店でチェックしたい4つのポイント/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
<CheeseTable>林檎・梨・巨峰など旬のフルーツを使ったスイーツ・ドリンク期間限定販売
PR TIMES Topics
炊きたてのおいしさをキープする「ごはんの冷凍・解凍」のコツ/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
古米を「新米」のように“ふっくら”と炊き上げる裏ワザ/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
お米の「ベストな保存方法」とは? おいしさを保つ、湿気・温度・保存場所のこと/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
【いつも食べているのに、実は知らないことばかり!?】お米の教養書『米ビジネス』本日発売!全国を渡り歩いたお米の目利きが教えます。
PR TIMES
【養命酒製造】体験型複合施設『くらすわの森』グランドオープン
PR TIMES Topics
三ツ星ファーム「SHIBUYA TSUTAYA SHARE LOUNGE」にて提供開始
PR TIMES
地球の歩き方×ミツハシライス おにぎりに続き、異色のコラボ!今度はお米!横浜のお米『横浜市産はるみ』280g(2合)入りのボトル米を8月より販売開始
PR TIMES
【シェラトン都ホテル東京】五つ星お米マイスターとホテルシェフがタイアップ 八代目儀兵衛が吟味した新米を味わう!
イチオシ
「プレナス」親子で楽しむ「お米のワークショップ」 &「茅場町オフィス米文化見学ツアー」8月4日(土) 開催
PR TIMES