5ツ星お米マイスターが選ぶ、料理別「合うお米」銘柄ベスト3。おにぎり、卵かけごはん、カレーなど/米処 結米屋・澁谷梨絵さん

2024.10.01 17:00
おいしい食卓には、料理に合うお米を上手に組み合わせて。家族構成や食事方法でも選ぶお米が変わってきます。5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに、おにぎりや卵かけごはん、和食や洋食に合うお米ベスト3を聞きました。
(『天然生活』2022年10月号掲載) おにぎりに合うお米ベスト3おいしいおにぎりのポイントは、冷めてもべちゃっとしないこと。粒がつやつやしてしっかり立つものは、食べたときにぱらっとほぐれて、…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「鮭ごはん」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
お米を節約♪少ないご飯でも満足の「定番ご飯もの」レシピまとめ
フーディストノート
焚き火の匂いを消せる衣料用洗剤発売
PR TIMES Topics
【新たなおいしさ発見レシピ】 出汁巻き卵の出汁浸しのっけごはん 冷やした厚焼き卵×熱々ごはんも最高
CREA
【令和6年新米予約開始!稲刈り後に農家から直送!】醸す厳選の三重・茨城の極上米、Amazonにて予約受付中!炊きたての幸せを、新米で味わいましょう!
PR TIMES
こだわりの3層構造で快適冬支度「ふわふわヘリンボンラグ」
PR TIMES Topics
炊きたてのおいしさをキープする「ごはんの冷凍・解凍」のコツ/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
古米を「新米」のように“ふっくら”と炊き上げる裏ワザ/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
阿蘇の黒川温泉郷パンとコーヒーのお店「Au Pan & Coffee」プロデュース
PR TIMES Topics
「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
新米をもっとおいしく。ふんわり「おにぎり」のコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
【知って得するお米の知識】「おいしいお米選び」の2つのポイント#五ツ星お米マイスターに教わる
saitaPULS
【いつも食べているのに、実は知らないことばかり!?】お米の教養書『米ビジネス』本日発売!全国を渡り歩いたお米の目利きが教えます。
PR TIMES
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
新米シーズン到来!毎年新米を食べている人は6割超えと、根強い人気。重視ポイントは「お米の銘柄」猛暑の影響で、銘柄によっては品薄や欠品が続く中、暑さに強い銘柄を意識してお米を購入している人が約半数※も!
PR TIMES
新米をもっとおいしく。鍋で「おいしいごはん」を炊くコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
料理家・松田美智子さん愛用の「お米がおいしくなる」道具。新米も古米も“おいしくなる”には、理由がある
天然生活web
「お米をおいしく炊く」道具。お米を愛するフードディレクター・野村友里さんの愛用品
天然生活web