お米の「銘柄」選びで迷ったら。5ツ星お米マイスターに聞く“お気に入りの味”に出合うための3カ条/米処 結米屋・澁谷梨絵さん

2024.10.06 15:00
新米の時季に役立つ自分好みのお米選びのポイントを、お米のプロである5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに教えてもらいました。産地や品種の特徴を知り、見つけてみましょう。
(『天然生活』2022年10月号掲載)全国各地の個性豊かなブランド米新米のおいしい季節がやってきました。「最近は産地や品種によってそれぞれ特徴がある、おいしいブランド米がたくさんあります。これまでは、甘くてもっちりしたコシヒカリが定…

あわせて読みたい

【シェラトン都ホテル東京】五つ星お米マイスターとホテルシェフがタイアップ 八代目儀兵衛が吟味した新米を味わう!
ラブすぽ
【新発売】日本初・唯一となる埼玉県の名産「桂木ゆず」を肥料に使用したお米『桂木ゆず米』のクラウドファンディングが早期目標達成!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「ハイパー干物クリエイターふじま」の干物がランチ定食メニューとなって登場!! 東京豊洲 千客万来 米三角にて9月17日より販売開始
PR TIMES
【中性脂肪が減るお米】スーパー玄米商品「ういまい」食べてみた!食物繊維が普通の玄米の7倍だって!?食感良き♪
あたらしい日日
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
お米の「ベストな保存方法」とは? おいしさを保つ、湿気・温度・保存場所のこと/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
新米シーズン!米屋6代目のお米マイスターに聞く、 推し銘柄米5選とは?【味・炊き方】
オレンジページ☆デイリー
新米シーズン到来!毎年新米を食べている人は6割超えと、根強い人気。重視ポイントは「お米の銘柄」猛暑の影響で、銘柄によっては品薄や欠品が続く中、暑さに強い銘柄を意識してお米を購入している人が約半数※も!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【知って得するお米の知識】「おいしいお米選び」の2つのポイント#五ツ星お米マイスターに教わる
saitaPULS
「新米は水に浸けないで!」宮内庁御用達米マイスターが教える4つのコツ|絶対失敗しない!新米をもっと美味しく食べる炊き方と保存方法
田舎暮らしの本Web
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
お米マニアの山下美月さんが教わった「最高のお米の炊き方」試してみた!【五つ星お米マイスター直伝】
あたらしい日日
“新米”を楽しむ料理「6色納豆」と「さつまいも入りの豚汁」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
【いつも食べているのに、実は知らないことばかり!?】お米の教養書『米ビジネス』本日発売!全国を渡り歩いたお米の目利きが教えます。
PR TIMES
【令和の米騒動】猛暑による不作や震災不安... お米の安定確保ニーズの高まり Oisixが「2025年度新米予約」の受付を早くも開始(9/5~)
PR TIMES