お米の「銘柄」選びで迷ったら。5ツ星お米マイスターに聞く“お気に入りの味”に出合うための3カ条/米処 結米屋・澁谷梨絵さん

2024.10.06 15:00
新米の時季に役立つ自分好みのお米選びのポイントを、お米のプロである5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに教えてもらいました。産地や品種の特徴を知り、見つけてみましょう。
(『天然生活』2022年10月号掲載)全国各地の個性豊かなブランド米新米のおいしい季節がやってきました。「最近は産地や品種によってそれぞれ特徴がある、おいしいブランド米がたくさんあります。これまでは、甘くてもっちりしたコシヒカリが定…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
新米シーズン到来! 鳥取県ブランド米「星空舞(ほしぞらまい)」使用 鳥取流・究極のおむすびが「とっとり・おかやま新橋館」に期間・数量限定で登場! 10月8日~「星空舞」贅沢おむすびフェア開催決定
PR TIMES
「鮭ごはん」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
株式会社ゆうきのお米「生きもの田んぼのお米 市川さんのこしひかり」が、ふるさと納税対象商品になりました
PR TIMES
4000種を知るお米のプロが伝授「注目の品種12選」
東洋経済オンライン
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
お米の「ベストな保存方法」とは? おいしさを保つ、湿気・温度・保存場所のこと/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
新米シーズン到来!毎年新米を食べている人は6割超えと、根強い人気。重視ポイントは「お米の銘柄」猛暑の影響で、銘柄によっては品薄や欠品が続く中、暑さに強い銘柄を意識してお米を購入している人が約半数※も!
PR TIMES
【知って得するお米の知識】「おいしいお米選び」の2つのポイント#五ツ星お米マイスターに教わる
saitaPULS
こだわりの3層構造で快適冬支度「ふわふわヘリンボンラグ」
PR TIMES Topics
「新米は水に浸けないで!」宮内庁御用達米マイスターが教える4つのコツ|絶対失敗しない!新米をもっと美味しく食べる炊き方と保存方法
田舎暮らしの本Web
【いつも食べているのに、実は知らないことばかり!?】お米の教養書『米ビジネス』本日発売!全国を渡り歩いたお米の目利きが教えます。
PR TIMES
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
【令和の米騒動】猛暑による不作や震災不安... お米の安定確保ニーズの高まり Oisixが「2025年度新米予約」の受付を早くも開始(9/5~)
PR TIMES
新米をもっとおいしく。ふんわり「おにぎり」のコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
新米が出た!けれど…まだまだ高い!なので【古いお米を新米にする方法】試してみた!え、マジ⁉
あたらしい日日
【シェラトン都ホテル東京】五つ星お米マイスターとホテルシェフがタイアップ 八代目儀兵衛が吟味した新米を味わう!
イチオシ