古米を「新米」のように“ふっくら”と炊き上げる裏ワザ/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

2024.09.07 10:00
お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに「古くなったお米をふっくらと炊き上げるワザ」について聞きました。
(『天然生活」2022年10月号掲載) 古米をおいしくよみがえらせる工夫古くなったお米は透明感がなく粉っぽくなります。古くなったかなと思ったら、もち米や雑穀を1〜2割加えて炊くとおいしくいただけ…

あわせて読みたい

農薬も肥料も使わない「自然栽培」の米づくり。岡山・蒜山耕藝を訪ねて/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
「新米は水に浸けないで!」宮内庁御用達米マイスターが教える4つのコツ|絶対失敗しない!新米をもっと美味しく食べる炊き方と保存方法
田舎暮らしの本Web
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
米不足に備え「安くて美味な米」選ぶポイント3つ
東洋経済オンライン
新米が出た!けれど…まだまだ高い!なので【古いお米を新米にする方法】試してみた!え、マジ⁉
あたらしい日日
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
新米シーズン!米屋6代目のお米マイスターに聞く、 推し銘柄米5選とは?【味・炊き方】
オレンジページ☆デイリー
料理家・松田美智子さん愛用の「お米がおいしくなる」道具。新米も古米も“おいしくなる”には、理由がある
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「鮭ごはん」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
「9月・長月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「10月・神無月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
天然生活web
「湯葉丼」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【いつも食べているのに、実は知らないことばかり!?】お米の教養書『米ビジネス』本日発売!全国を渡り歩いたお米の目利きが教えます。
PR TIMES
お米マニアの山下美月さんが教わった「最高のお米の炊き方」試してみた!【五つ星お米マイスター直伝】
あたらしい日日
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
新米をもっとおいしく。鍋で「おいしいごはん」を炊くコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
「11月・霜月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
天然生活web