お米のおいしさは「水」で決まる。洗うとき・炊くときの水の使い分け/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

2024.10.02 15:00
お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに、お米をおいしく炊く「水の選び方」のポイントについて聞きました。
(『天然生活」2022年10月号掲載) 「最初に出合う」と「炊く」水が大切お米のおいしさを決めるのが水。とくに洗米で最初に出合う水は、洗米中、お米が吸水する水の7割を占めるので、最初の水はなるべ…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
新米シーズン到来!毎年新米を食べている人は6割超えと、根強い人気。重視ポイントは「お米の銘柄」猛暑の影響で、銘柄によっては品薄や欠品が続く中、暑さに強い銘柄を意識してお米を購入している人が約半数※も!
PR TIMES
農薬も肥料も使わない「自然栽培」の米づくり。岡山・蒜山耕藝を訪ねて/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
お米がない朝に!時短で作れて助かる「節約弁当」3つ
朝時間.jp
【お月見案件】レンチン3分で作る十五夜菓子♪富山の名物「水だんご」に挑戦!美味の秘密は水にあり⁉
あたらしい日日
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
【知って得するお米の知識】「おいしいお米選び」の2つのポイント#五ツ星お米マイスターに教わる
saitaPULS
「新米は水に浸けないで!」宮内庁御用達米マイスターが教える4つのコツ|絶対失敗しない!新米をもっと美味しく食べる炊き方と保存方法
田舎暮らしの本Web
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
【いつも食べているのに、実は知らないことばかり!?】お米の教養書『米ビジネス』本日発売!全国を渡り歩いたお米の目利きが教えます。
PR TIMES
「お米をおいしく炊く」道具。お米を愛するフードディレクター・野村友里さんの愛用品
天然生活web
焚き火の匂いを消せる衣料用洗剤発売
PR TIMES Topics
新米が出た!けれど…まだまだ高い!なので【古いお米を新米にする方法】試してみた!え、マジ⁉
あたらしい日日
「9月・長月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
天然生活web
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
「10月・神無月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
天然生活web
新米をもっとおいしく。鍋で「おいしいごはん」を炊くコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
【シェラトン都ホテル東京】五つ星お米マイスターとホテルシェフがタイアップ 八代目儀兵衛が吟味した新米を味わう!
PR TIMES
「8月・葉月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
天然生活web