炊きたてのおいしさをキープする「ごはんの冷凍・解凍」のコツ/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

2024.09.11 11:00
お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに、炊きたてのような状態を楽しめる「ごはんの冷凍保存」のコツについて聞きました。
(『天然生活」2022年10月号掲載) ごはんは「即冷凍」で炊きたてをキープ炊きたてのうちに1食分ずつ、薄めにラップで包み、その上からさらにアルミホイルで包んで小分け冷凍します。ア…

あわせて読みたい

【AKOMEYA TOKYO】お米が不足している今だからこそ、お米の魅力を再発見してほしい「お米をもっと愉しむ」フェアを開催!お米から生まれた美味しいものが23種類登場!
PR TIMES
手づくり冷凍食材で時短「鶏のクイック中華煮弁当」のつくり方。料理家・瀬戸口しおりさんが“食べ盛り”の息子につくる愛情弁当
天然生活web
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
なぜ?ほかほかより「冷めた白米」のほうが太りにくい理由
MELOS -メロス-
作り置きの鉄則。肉の冷凍保存・解凍はこのひと手間が重要!
YOLO
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
坂井より子さんの「フードロスを出さない」工夫。食べものを‟使い切る”4つのアイデア
天然生活web
余ったご飯は山崎実業のコレで冷凍保存。「ほぼ炊きたて」が食べられるから
ギズモード
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
山崎実業の“立つザル付き容器”のおかげで、冷凍ごはんであることを毎回忘れるほど“ふっくら美味”なんだ
roomie
3月24日は“三ツ星の日” 毎日のごはんに関する調査を公開
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
三ツ星ファームがフードロス削減プロジェクト「ロスなくし隊」を始動
PR TIMES
「リゾナーレ那須」の「お米の学校」で田植えから稲刈り、羽釜で炊いて食べるお米の一生を体験♪
るるぶ&more.
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【まさかの結果!】安いお米がアルミホイル活用ワザでおいしいお米に劇的チェンジ?!刺身、イチゴ、納豆のおいしさアップにも使えます♪
暮らしニスタ
お米のプロと共同企画、冷凍ご飯をムラなくふっくら温められる容器の小盛サイズにWEB限定色が新発売
PR TIMES
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
「気になる家電を使ってみた」炎舞炊きってホントにすごいの!? 安いお米で試してみたら…“象印マホービンの圧力IH炊飯器”の実力を本誌スタッフが本音でリポート
MonoMaxWEB
映画のなかの気になる料理『シェフ~三ツ星フードトラック始めました』の“キューバサンドイッチ”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics