炊きたてのおいしさをキープする「ごはんの冷凍・解凍」のコツ/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

2024.09.11 11:00
お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに、炊きたてのような状態を楽しめる「ごはんの冷凍保存」のコツについて聞きました。
(『天然生活」2022年10月号掲載) ごはんは「即冷凍」で炊きたてをキープ炊きたてのうちに1食分ずつ、薄めにラップで包み、その上からさらにアルミホイルで包んで小分け冷凍します。ア…

あわせて読みたい

「10月・神無月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
「鮭ごはん」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
香り高くて上品なお米【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【知って得するお米の知識】「おいしいお米選び」の2つのポイント#五ツ星お米マイスターに教わる
saitaPULS
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
「甘酒照り焼きチキン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「9月・長月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん
天然生活web
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
もうラップでの保存には戻れない?冷凍ご飯が、まるで炊きたてのもっちり食感!
PR TIMES
「焼き野菜の塩麴マスタードドレッシング」と「カリフラワーの甘酒スープ」と“手づくり塩麹と甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
お米マニアの山下美月さんが教わった「最高のお米の炊き方」試してみた!【五つ星お米マイスター直伝】
あたらしい日日
新米シーズン!米屋6代目のお米マイスターに聞く、 推し銘柄米5選とは?【味・炊き方】
オレンジページ☆デイリー