お米の「ベストな保存方法」とは? おいしさを保つ、湿気・温度・保存場所のこと/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

2024.09.09 11:00
お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに、お米のおいしさを保つために気をつけたい「保存方法のポイント」について聞きました。
(『天然生活」2022年10月号掲載) お米のおいしさを保つ保存方法お米の保存で気をつけたいのが、湿気と温度。お米にわく虫は20℃になると発生しはじめ、25℃で発生確率が高くな…

あわせて読みたい

野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
「ブロッコリー」はつぶして保存するのがおすすめ!いろんな料理に使えて◎
フーディストノート
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
おいしく保存!餃子や炒め物にも大活躍する「発酵白菜」の作り方
朝時間.jp
《五ツ星お米マイスター》が厳選2024年度、食べておきたい新米!【前編】
Discover Japan
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
[さつまいも保存]常温で1本ずつ保存!加熱後に冷凍するコツも
VEGEDAY
実は3COINSって「食品保存グッズ」天国!6つ使い倒して一番便利だったのはね…
roomie
【ネギ】冷凍すれば1か月保存が可能!?ネギの美味しさを損なわずに冷凍するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【柿の保存】楽しみたい“食感別”で保存法を選択!冷凍なら3か月OK♪解凍後はシャーベット食感に♡
あたらしい日日
ベストな「お米の保存方法」、こうでした
ギズモード
すりおろした「長芋」は冷凍保存できる?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
「納豆は冷凍保存できるって本当?」冷凍した納豆の味や栄養価の違いを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【里芋の保存】秋から初冬にかけては常温が理想!1か月OKです♪冷凍なら解凍と同時に皮がスルン!
あたらしい日日
[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ
FYTTEweb
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web