「おいしいお米」の選び方。お店でチェックしたい4つのポイント/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

2024.09.24 17:00
お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに「お店でお米を購入するときにチェックしたいポイント」について聞きました。
(『天然生活」2022年10月号掲載) お店では「精米日」などの情報を確認まずは精米日をチェックし、できるだけ最近精米されたものを選びます。袋に米粒が見える小窓があれば、米の状態も確認を…

あわせて読みたい

「11月・霜月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
天然生活web
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【Event 10/5・6|今週末開催!】おいしいお米とニッポンのいいものに出合えるライフスタイルイベント「Rice is life -vol.2-」が開催されます。【Nippon Begin by Begin Market】
e-Begin
「鮭ごはん」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
お米マニアの山下美月さんが教わった「最高のお米の炊き方」試してみた!【五つ星お米マイスター直伝】
あたらしい日日
新米シーズン!米屋6代目のお米マイスターに聞く、 推し銘柄米5選とは?【味・炊き方】
オレンジページ☆デイリー
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
「湯葉丼」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
〈お米〉研がずに炊くとどうなるの?無洗米は本当に洗わなくても良い?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん
天然生活web
お米がない騒動か・ら・の【今年の新米の炊き方】にトライ!美味しくするポイントは「2mm下」「20分」「10分」
あたらしい日日
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
料理家・松田美智子さん愛用の「お米がおいしくなる」道具。新米も古米も“おいしくなる”には、理由がある
天然生活web
「10月・神無月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
天然生活web
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
お米とお肉のうまみが凝縮! バーガーキング®から日本限定の新バーガーが登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
おむすびが美味しすぎる…!わざわざ行きたい、お米の名店5選
Sheage
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics