「おいしいお米」の選び方。お店でチェックしたい4つのポイント/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

2024.09.24 17:00
お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに「お店でお米を購入するときにチェックしたいポイント」について聞きました。
(『天然生活」2022年10月号掲載) お店では「精米日」などの情報を確認まずは精米日をチェックし、できるだけ最近精米されたものを選びます。袋に米粒が見える小窓があれば、米の状態も確認を…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
新米をもっとおいしく。鍋で「おいしいごはん」を炊くコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
今日明日でパスザバトンマーケット開催中。約1000点以上のTシャツが販売されるほか、北陸のお米にフューチャーしたイベントも。
HOUYHNHNM
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ミツハシライスと横浜シーサイドラインのコラボレーション商品のボトル入り無洗米の第三弾の販売が決定!!『神奈川なでしこ』のロゴも加わり、ラベルデザインが新しくなります
PR TIMES
4000種を知るお米のプロが伝授「注目の品種12選」
東洋経済オンライン
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
【知って得するお米の知識】「おいしいお米選び」の2つのポイント#五ツ星お米マイスターに教わる
saitaPULS
新米が出た!けれど…まだまだ高い!なので【古いお米を新米にする方法】試してみた!え、マジ⁉
あたらしい日日
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
「鮭ごはん」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
新米シーズン到来!毎年新米を食べている人は6割超えと、根強い人気。重視ポイントは「お米の銘柄」猛暑の影響で、銘柄によっては品薄や欠品が続く中、暑さに強い銘柄を意識してお米を購入している人が約半数※も!
PR TIMES
<CheeseTable>林檎・梨・巨峰など旬のフルーツを使ったスイーツ・ドリンク期間限定販売
PR TIMES Topics
【いつも食べているのに、実は知らないことばかり!?】お米の教養書『米ビジネス』本日発売!全国を渡り歩いたお米の目利きが教えます。
PR TIMES
「湯葉丼」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
【ホテルニューグランド】ハロウィンを盛り上げる限定ケーキ「ハロウィンスイーツ」販売
PR TIMES Topics
「新米は水に浸けないで!」宮内庁御用達米マイスターが教える4つのコツ|絶対失敗しない!新米をもっと美味しく食べる炊き方と保存方法
田舎暮らしの本Web
【ふるさと納税お礼品トレンド】ふるさと納税で最も人気があるお米の産地やブランドは? お米の産地・ブランド・お礼品に関するランキングを一挙公開
PR TIMES
【シェラトン都ホテル東京】五つ星お米マイスターとホテルシェフがタイアップ 八代目儀兵衛が吟味した新米を味わう!
PR TIMES
【令和の米騒動】猛暑による不作や震災不安... お米の安定確保ニーズの高まり Oisixが「2025年度新米予約」の受付を早くも開始(9/5~)
PR TIMES