夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「レモンパスタ」と「発酵スパイスサラダ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん

2024.08.02 10:00
夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は、自家製の「発酵レモン」と「発酵バター」でつくる「レモンパスタ」と、「発酵スパイス」でつくる「発酵スパイスサラダ」のメニューを紹介します。
(『天然生活』2023年8月号掲載)自家製の「発酵レモン」と「発酵バター」を使って
レモンパ…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「みょうがの甘酢漬け」と、混ぜ寿司のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
天然生活web
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
便利な冷凍おかず「肉団子(黒酢あんかけ)」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
りんごでつくる自家製発酵調味料!"りんごビネガー"
dancyu
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「発酵レモンスープ」と「おひたし」と「さばのソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
フライパンひとつで。夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「ラムチョップソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
「ミニトマトと青とうがらしのソース」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「新しょうがのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
「すだちのはちみつ漬け」と、水寒天のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「レモンのクリンクルクッキー」のつくり方。さわやかな夏のお菓子/加藤里名さん
天然生活web