「頭痛予防」にうれしいおやつ“デーツロールクッキー”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ

2024.11.14 11:00
自身も頭痛に悩み、上手なつきあい方を探し中という料理家のなかしましほさん。そんななかしまさんが提案する“頭痛をやわらげる食材”を使った特製のおやつは、素材の味が際立つやさしいおいしさです。今回は、アーモンドとシナモンを使った「デーツロールクッキー」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2023年2月号掲載)デーツロールクッキーのつくり方マグネシウムを含むデーツと、アーモンド、シナモンが相性抜群。…

あわせて読みたい

「バタートースト」の研究。4枚切り食パンを使ってつくる8つのパターン|年末年始のおすすめ記事
天然生活web
かぼちゃのクッキーレシピ!親子で作るクリスマスリースクッキー
VEGEDAY
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
料理家 ・広沢京子さんの“気楽な”朝ごはん拝見「玄米餅」時間がないときも大満足
天然生活web
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「あんこ巻き」
クロワッサンオンライン
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
冬の薬膳保存食「シナモンシロップ」のつくり方。マリネ液として料理にも。体の奥からポカポカあたたまる/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
天然生活web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
「ごぼうとアーモンドの太きんぴら」と「干し納豆&チーズ」のつくり方。枝元なほみさんに教わる“助ける”料理のレシピ
天然生活web
イタリア修道院の素朴なお菓子「クロスタータ」のつくり方“フルーツジャム”のシンプルなタルト/料理家・佐藤礼子さん
天然生活web
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
忙しい朝でも簡単!オーブン不要の「ホケミ」レシピ3選
朝時間.jp
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
イタリア修道院の素朴なお菓子「トルタ・バスタルダ」のつくり方“グルテンフリー”のやさしいケーキ/料理家・佐藤礼子さん
天然生活web
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
「甘酒風味のスイートポテト」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
お餅アレンジ「黒糖くるみきなこ餅」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん
天然生活web