“4種のスパイス”と楽しむ「自家製ジンジャーシロップ」のつくり方/暮らしの装飾家・ミスミノリコさん

2024.12.16 11:00
“捨てずに生かす”を心がける暮らしの装飾家・ミスミノリコさんに、生かす喜びを感じられるレシピを教わります。今回は「自家製ジンジャーシロップ」のつくり方です。シナモン、ローリエ、クローブ、カルダモンと煮込み、香り高く。
(『天然生活』2020年11月号掲載) 生かす喜びが、暮らしを豊かに彩る2019年にオープンしたカフェ&セレクトショップ「manoma」。たくさんのお客さまを迎え、これまで以上に多…

あわせて読みたい

冬のお楽しみ「りんごの砂糖漬け」と「りんごのサワー漬け」のつくり方。旬のおいしさをしっかり閉じ込めて/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
日傘作家・ひがしちかさんの「冬の楽しみ」体調を整えて“八ヶ岳の厳しい冬”の素晴らしさを味わう
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
ラベンダー香る「ブルーベリージャム」のつくり方。いつものジャムを“ハーブ”でアレンジ/料理家・たかはしよしこさん
天然生活web
自宅でかんたん熟成肉「塩豚」のつくり方。材料は“豚肉と塩”だけ/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
北国住まいの「冬支度」暮らしの装飾家・ミスミノリコさん(山形県・鶴岡市在住)まずは身に着けるものから。どんどん増える、明るい色のストール
天然生活web
北国住まいの「冬支度」暮らしの装飾家・ミスミノリコさん(山形県・鶴岡市在住)おいしい冬の味覚を楽しみながら“家ごもり”で春を待つ
天然生活web
【期間限定】関西のソース文化に着目した「かきたね 串カツソース味」発売
PR TIMES Topics
かわいく繕って「もっと好き」に。穴あき靴下、虫食いコート……ミスミノリコさんの服のお直し
天然生活web
カットソーの“しみ”を縫ってお直し。ミスミノリコさんに教わる、かんたん「ランニングステッチ」
天然生活web
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
冬の薬膳保存食「ジンジャーシロップ」のつくり方。しょうがやシナモン、なつめなど、たっぷりの‟スパイスと生薬”で体をあたためる/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
天然生活web
ニットの“穴や虫食い”の直し方。ミスミノリコさんに教わる、かんたんで楽しい「ニードルパンチ加工」
天然生活web
“穴のあいた靴下”とシャツをかわいくお直し。ミスミノリコさんに教わる「基本のダーニング」
天然生活web
“体にうれしい”甘酒としょうがのお菓子「甘酒ミルクプリン ジンジャーシロップ」のつくり方。砂糖では出せない甘酒ならではの味わい/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web