甘麹を使った「コチュジャン」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”

2024.07.18 10:00
夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は「コチュジャン」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2023年8月号掲載)「コチュジャン」のつくり方甘麹のやさしい甘味ととうがらしの辛味がマッチする、癖になる味です。材料(つくりやすい分量)[ 表が省略されました。オリジナルサイ…

あわせて読みたい

コクと甘味が魅力の大人なおやつ"味噌松風"
dancyu
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
「頭痛予防」にうれしいおかず“ほうれんそうとかきのオイル蒸し”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ
天然生活web
栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“しらすとチーズと青じそのおにぎり、高野豆腐とマッシュルームの味噌汁”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「ホットサラダ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ。人気の「トリュフバター」を簡単手づくり/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
いちじくの赤色が映えるエレガントな前菜"いちじくの甘麹胡麻和え"
dancyu
米麹と野菜でつくる最強調味料"発酵ブイヨン"
dancyu
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
舌でとろけるアペロの一品"おかかバター"
dancyu
簡単つまみ!"焼きなすのナンプラーソース"
dancyu
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
パン初心者にお薦めなお手軽ブレッド!"ヨーグルトブレッド"
dancyu
塩麹効果でぐっと味に深みが出る"トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース"
dancyu
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics