「頭痛予防」にうれしいおかず“ほうれんそうとかきのオイル蒸し”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ

2024.11.19 11:00
自身も頭痛に悩み、上手なつきあい方を探し中という料理家のなかしましほさん。そんななかしまさんが提案する“頭痛をやわらげる食材”を使った特製のおかずは、素材の味が際立つやさしいおいしさです。今回は、ほうれんそうを使った「ほうれんそうとかきのオイル蒸し」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2023年2月号掲載)ほうれんそうとかきのオイル蒸しのつくり方鉄分ミネラル豊富な優秀コンビ。蒸し煮でまろやかに…

あわせて読みたい

「根菜の中華スープ」のつくり方。腸内環境を整える“食物繊維”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「さつまいものおからポテサラ」のつくり方。腸内環境を整える“食物繊維”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
「頭痛予防」にうれしいおやつ“デーツロールクッキー”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ
天然生活web
「頭痛」との上手なつきあい方。頭痛に悩む料理家・なかしましほさんが“頭痛専門の脳外科医”來村昌紀先生に詳しく聞きました
天然生活web
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
3種の“鉄分食材”を組み合わせた「まぐろ、ほうれんそう、わかめのナムル」のつくり方。体と心が軽くなる“鉄分”ラクラクごはん/料理家・市瀬悦子さん
天然生活web
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
ワタナベマキさん直伝!「オイル漬け3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
「さば缶と野菜ナムルのビビンバ丼」のつくり方。老化を防止する“葉酸”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
驚くほど旨味が深まる"切り干し大根とソーセージのオイル蒸し"
dancyu
飛田家の冬のごちそう「かきのオイル漬け」のつくり方と“アレンジ”レシピ/料理家・飛田和緒さん
天然生活web
日々の「食事」で頭痛をゆるく改善。積極的に食べたい9つの食材と、控えたい5つの食材/頭痛専門の脳外科医・來村昌紀先生
天然生活web
保存食で“にんじん”を大量消費「にんじんピクルス」のつくり方。たくさんつくってサラダやあえものに/料理家・たくまたまえさん
天然生活web