「頭痛予防」にうれしいおかず“ほうれんそうとかきのオイル蒸し”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ

2024.11.19 11:00
自身も頭痛に悩み、上手なつきあい方を探し中という料理家のなかしましほさん。そんななかしまさんが提案する“頭痛をやわらげる食材”を使った特製のおかずは、素材の味が際立つやさしいおいしさです。今回は、ほうれんそうを使った「ほうれんそうとかきのオイル蒸し」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2023年2月号掲載)ほうれんそうとかきのオイル蒸しのつくり方鉄分ミネラル豊富な優秀コンビ。蒸し煮でまろやかに…

あわせて読みたい

ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
貧血予防に毎日食べたい。包丁いらずの食材3つでつくる炊き込みごはん|キッチンにひと工夫
roomie
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「さつまいものおからポテサラ」のつくり方。腸内環境を整える“食物繊維”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
「さけとじゃがいも、ブロッコリーのグラタン」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
「頭痛予防」にうれしいおやつ“デーツロールクッキー”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ
天然生活web
「頭痛」との上手なつきあい方。頭痛に悩む料理家・なかしましほさんが“頭痛専門の脳外科医”來村昌紀先生に詳しく聞きました
天然生活web
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
実は栄養満点な「ほうれんそう」の“赤い根元”。栄養を逃さない切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
3種の“鉄分食材”を組み合わせた「まぐろ、ほうれんそう、わかめのナムル」のつくり方。体と心が軽くなる“鉄分”ラクラクごはん/料理家・市瀬悦子さん
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「オイル漬け3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「さば缶と野菜ナムルのビビンバ丼」のつくり方。老化を防止する“葉酸”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
驚くほど旨味が深まる"切り干し大根とソーセージのオイル蒸し"
dancyu
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
日々の「食事」で頭痛をゆるく改善。積極的に食べたい9つの食材と、控えたい5つの食材/頭痛専門の脳外科医・來村昌紀先生
天然生活web
ほろほろ「参鶏湯(サムゲタン)」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics