「部分的に紫のオクラ」「黒ずんだオクラ」こんなオクラは食べても大丈夫?管理栄養士が回答

2024.06.27 17:05
夏には、暑さや冷たい物のとりすぎで胃腸の機能が低下しがちですが、そんなときにおすすめの旬野菜がオクラです。オクラはたくさんの栄養的な機能をもっている一方で、傷みやすい野菜でもあり、こんなオクラ食べられるの?という心配も。オクラのパワーを安心して摂取するために、「こんなオクラ食べられるの?」の疑問にお答えします。

あわせて読みたい

野菜や果物の皮や芯、捨ててない?〈芯や皮が健康食材に〉管理栄養士が教えるエコで体にやさしい暮らし
ヨガジャーナルオンライン
もやしの賞味期限はいつまで?腐っているときのサイン
MELOS -メロス-
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
管理栄養士がおすすめする!【デトックスの春】に積極的に食べたい野菜3選
ヨガジャーナルオンライン
「今まで水にさらしていたわ…」やってはいけない「小松菜」のNGな下処理方法とは?
ヨガジャーナルオンライン
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
【じゃがいも】上手な保存法は?冷凍するとまずくなる?毒に注意?じゃがいもにまつわるギモンに回答!
ヨガジャーナルオンライン
「切り干し大根って生で食べられる?」の疑問と、切り干し大根を最大限活用するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
青くて硬いアボカドは”せいろ蒸し”で美味しくなる!?朝の定番にしたい"腸活力UP"温サラダ
ヨガジャーナルオンライン
「沸騰状態で茹でていたわ…」今が旬!そら豆のやってはいけないNG調理法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
「オクラのねばねば」増強実験。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活web
1日に必要なビタミンCの8割が摂れる【デコポン】甘さを皮で見分ける選び方と、保存や活用のポイント
ヨガジャーナルオンライン
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
「最近、野菜食べてないわ…」野菜を食べないデメリットと摂取量を増やす方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?
ヨガジャーナルオンライン
さっぱり食で生活改善!【高血圧の予防】も期待できる旬の海藻とは?「本当にシャキシャキ」
ヨガジャーナルオンライン
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
ヨガジャーナルオンライン