夏の冷えは「酵素玄米」と「葛粉」で温める。夏野菜の保存食づくり/だし料理研究家・Chieさんの夏支度

2024.06.24 18:00
若葉の緑と日差しのまぶしさに目を細める、すがすがしい季節。初夏のさわやかさを家の中でも感じる工夫やアイデアを、だし料理研究家・Chieさんに教えていただきました。夏の元気を支えてくれる酵素玄米のお粥や保存食を紹介します。
(『天然生活』2020年7月号掲載)だし料理と保存食が夏の元気を支えてくれる夏野菜をだしのうま味とともにたっぷりいただくことも元気の源。肉料理をさほど食べないので、野菜のみでも…

あわせて読みたい

「黒みつ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
発酵トマトかけ「冷奴」のつくり方。発酵トマトでさっとつくる、おいしい一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
なす×チーズレシピ!プロ直伝レンジ6分&工程3つの簡単煮込み
VEGEDAY
「えびときゅうりのこしょう炒め」のつくり方。黒こしょうをたっぷり利かせた、さわやかな一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
夏着物や浴衣をお手入れ。大好きな夏を健やかに/だし料理研究家・Chieさんの夏支度
天然生活web
だしを使った日持ち料理「夏野菜の揚げびたし」と「ズッキーニのピクルス」のつくり方|だし料理研究家・Chieさんの夏支度
天然生活web
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
「ぬか漬け」で暑さを乗り切る。横山タカ子さんの夏支度
天然生活web
目に涼しい「日本の夏」のしつらい。横山タカ子さんの夏支度|受け継ぎたい“涼を楽しむ”日本の美しい道具たち
天然生活web
「ブランデー梅酒」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web
育てた野菜やハーブで「保存食」と「モクテル」をつくる。フラワースタイリスト・増田由希子さんの夏支度
天然生活web
「赤じそジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web
「すだれ」を下ろして涼やかに。横山タカ子さんの夏支度
天然生活web
「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web