なす×チーズレシピ!プロ直伝レンジ6分&工程3つの簡単煮込み

2024.05.19 16:04
おかずにもおつまみにもなる、なすとチーズの簡単レンジレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。味変におすすめの調味料や食材も紹介します。
なすとチーズのさっぱり煮込み
レンジでチンするだけの簡単&時短煮込みレシピ。おまけで紹介している餃子の皮で作るクラッカーを添えれば、ピザ風のおつまみにもなります。
材料(2~3人分)
なす:70g
ベーコン:1枚
<A>
トマトケチャップ:大さじ1と1/2
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
すりおろしニンニク:少々(耳かき1杯分くらい)
溶けるチーズ(なければ溶けないものでもOK):30g
粗挽きこしょう・刻みパセリ:お好みで
作り方
小さめの乱切りにしたなすと、1cm幅に切ったベーコンをボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
乱切りにしたなすとベーコンに調味料を混ぜる
1を耐熱皿に入れてチーズを散らし、ふんわりとラップをしてなすがとろりとやわらかくなるまで電子レンジ500Wで3分~3分30秒加熱する。
チーズを散らして電子レンジで加熱
粗挽きこしょう、刻みパセリをお好みで散らす(下の「おまけ」で紹介しているクラッカーを添えても)。
なすとチーズのさっぱり煮込みのレシピ
おまけ
餃子の皮で作る簡単クラッカー
《餃子の皮で作る簡単クラッカー》
クッキングシートを敷いた耐熱皿に餃子の皮3~4枚を重ならないように並べ、ラップをせず電子レンジ500Wで2分30秒~3分ほど加熱。写真のように皮がパリッとしたら、完成です。   
味変におすすめ
・たっぷりのパクチーを加えるとエスニック風に変わります。
・カリカリに揚げたガーリックチップを散らすと、食感も加わってさらに美味しくなります。   
最後に
レンジで簡単にできる、なすとチーズのさっぱり煮込みを作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[なす]あく抜きや切り方から、焼きなすまで料理の基本
[なす]あく抜きや切り方から、焼きなすまで料理の基本
深みのある鮮やかな皮の色が「茄子紺」と呼ばれるように、日本では昔から親しまれ、地域ごとにさまざまな品種が発達しました。
どんな調味料ともマッチするのは、味にクセがないことと、果肉に細かい空気の隙間があるスポンジ状のため。油や調味料、だしをよく含み、おいしくなります。
最終更新:2024.05.19
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

[三つ葉の簡単レシピ]おにぎりと炒め物で、余らせず使い切る!
VEGEDAY
[お雑煮レシピ]食生活が偏りがちなお正月に!野菜たっぷり雑煮
VEGEDAY
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
15分で完成!電子レンジで作れる「新玉ねぎ」のラクラクおかず
フーディストノート
つぶして焼くだけ!カリカリほくほく♪「スマッシュポテト」レシピ
フーディストノート
映画館専用ポップコーン「シネマイクポップコーン」×カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」コラボ
PR TIMES Topics
[アスパラ&ベーコンレシピ]プロが教えるお弁当で人気のおかず
VEGEDAY
夏野菜のキーマカレーレシピ!なすやオクラのトロっと食感が美味
VEGEDAY
圧倒的ふわとろ感のオリジナル抹茶ドリンク「キヌチーノ™」販売開始
PR TIMES Topics
れんこんの食感が決め手!たらこパスタとリメイクサラダのレシピ
VEGEDAY
もやしサラダレシピ!レンジで2分&プロ直伝の中華ダレが美味
VEGEDAY
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
もやし卵あんかけ丼レシピ!プロ直伝、水切りがおいしさの決め手
VEGEDAY
麻婆なすの定番レシピ!プロが教える味しみ&トロっと食感のコツ
VEGEDAY
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
フライパンでジューシーに!プロ直伝の椎茸バター醤油焼き
VEGEDAY
[レモンパスタレシピ]春菊とアンチョビ、チーズのコクが絶品!
VEGEDAY
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
トマト缶×サバ缶のレシピ!旨み溢れる春キャベツの水餃子
VEGEDAY
野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも
VEGEDAY