「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん

2024.06.01 11:00
料理研究家の松田美智子さんに、梅ジュースのつくり方を教えていただきました。冷えた炭酸水で割れば、蒸し暑い日にすっきりと喉を潤してくれます。
(『天然生活』2020年7月号掲載)先人たちの知恵をいかしながら楽しむ、季節の梅仕事「四季折々、旬の素材を慈しみながら暮らしたいと思っています」という松田美智子さん。季節を運んでくる果物はそのよい例だそう。木の上でほどよく熟した果実はまさに旬、出盛りともよばれ…

あわせて読みたい

【新刊発売】三大梅しごと(梅干し・梅シロップ・梅酒)と梅を使ったレシピが満載の『今年からは手作り派 やさしい梅しごと』
PR TIMES
あじの干物の「油麺」のつくり方。そうめんをかためにゆでて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
シンプルで美味しい『梅ジャム』のレシピ。ヨーグルトやトースト、生クリームとあわせてアイスクリームにしても。
暮らしニスタ
「バナナソテー」のつくり方。キャラメリゼしたバナナがたまらないデザート|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
「ブランデー梅酒」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web
「カリカリ梅漬け」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
「かぼすシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
今が旬!初心者でも簡単、梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
Sheage
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
初めてでも失敗しない!「梅仕事」は〇〇すればカンタンにできちゃうんだ
roomie
奄美大島でハーブと暮らす/ハーバリスト・石丸沙織さん
天然生活web
「アロマとハーブ」のやさしい手当て/蓼科ハーバルノート・シンプルズ 萩尾エリ子さん
天然生活web
マネしたい梅仕事3選『甘酢梅、すぐ飲める梅シロップ、ぬか漬け』【オレペエディター発】
オレンジページ☆デイリー
少量でもOK♪熱中症予防に毎朝食べたい「梅干し」の作り方
朝時間.jp
「梅漬け」3種と、ミニトマトの「さしす漬け」のつくり方。横山タカ子さんの夏支度
天然生活web