育てた野菜やハーブで「保存食」と「モクテル」をつくる。フラワースタイリスト・増田由希子さんの夏支度

2024.06.17 18:00
若葉の緑と日差しのまぶしさに目を細める、すがすがしい季節。初夏のさわやかさを家の中でも感じる工夫やアイデアを、フラワースタイリスト・増田由希子さんに教えていただきました。花と草木の力を借りて夏の準備を。野菜やハーブを育て、「保存食」や「モクテル」をつくる楽しみを紹介します。
(『天然生活』2020年7月号掲載)自家製ハーブを料理やドリンク、テーブルコーディネートに「自宅の庭や街の景色にみずみずし…

あわせて読みたい

食材をもっとおいしく便利にする「冷凍」のワザ。夏の料理をもっと手軽に/瀬戸口しおりさん
天然生活web
あえてお酒を飲まない「ソバーキュリアス」を軽井沢で体験。美容ジャーナリスト鵜飼恭子がレポート
オトナミューズウェブ
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
映画に込められた、花の意味。編集後記「窓辺に、花と緑を。」 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
栄養士が考える「牛肉とパプリカの肉じゃが」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
花をさわやかに飾る。キャンドルを焚く。フラワースタイリスト・増田由希子さんの夏支度
天然生活web
夏の花しつらい「アジサイ」と「ドウダンツツジ」のアレンジ/フラワースタイリスト・増田由希子さんの夏支度
天然生活web
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
「すだれ」を下ろして涼やかに。横山タカ子さんの夏支度
天然生活web
夏の冷えは「酵素玄米」と「葛粉」で温める。夏野菜の保存食づくり/だし料理研究家・Chieさんの夏支度
天然生活web
圧倒的ふわとろ感のオリジナル抹茶ドリンク「キヌチーノ™」販売開始
PR TIMES Topics
「ぬか漬け」で暑さを乗り切る。横山タカ子さんの夏支度
天然生活web
だしを使った日持ち料理「夏野菜の揚げびたし」と「ズッキーニのピクルス」のつくり方|だし料理研究家・Chieさんの夏支度
天然生活web
藤井恵さんが100回以上作った…泣けるおいしさ『新玉ねぎの甘酢しょうゆ漬け』【血液サラサラ】
オレンジページ☆デイリー
「オムライス弁当」のつくり方。“おかずを考える”のに疲れたら、どんぶり感覚ののっけ丼|飛田和緒さんのがんばりすぎないお弁当
天然生活web
夏着物や浴衣をお手入れ。大好きな夏を健やかに/だし料理研究家・Chieさんの夏支度
天然生活web
「切り干し大根のミネストローネ」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”のスープ/料理家・鈴木愛さん
天然生活web