「山椒のしょうゆ漬けとオイル漬け」レシピ。手間なく仕込めて、いつもの料理を格上げ

2024.06.14 16:00
健康長寿県として知られる信州の食文化には、体を健やかに保つ知恵があります。それらを取り入れたレシピを広く紹介している料理研究家の横山タカ子さんに、家庭でも簡単にできる、木の実を使った調味料のつくり方を教えてもらいました。ここでは、『四季を味わう 私の「木の実」料理』(扶桑社刊)より、山椒のしょうゆ漬けとオイル漬けを紹介します。…

あわせて読みたい

粉山椒がピリリと効いてる! 『牛肉と新ごぼうの山椒しょうゆ煮』のレシピ【完成まで20分】
オレンジページ☆デイリー
京昆布舗田なか、夏の訪れを告げる京都の風物詩「青実山椒」新物の販売を開始
PR TIMES
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
暑い夏を乗り切る!伝統の技法と秘伝のタレで焼き上げる「特製うな重」の予約受付を今年もスタート
PR TIMES
漬けるだけで簡単「梅のスパイス酢」。梅と酢の力で夏バテ知らず
ESSEonline
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
「ぬか漬け」で暑さを乗り切る。横山タカ子さんの夏支度
天然生活web
刻んで漬けて、すぐ完成「水菜のしょうゆ漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
「すだれ」を下ろして涼やかに。横山タカ子さんの夏支度
天然生活web
「梅漬け」3種と、ミニトマトの「さしす漬け」のつくり方。横山タカ子さんの夏支度
天然生活web
目に涼しい「日本の夏」のしつらい。横山タカ子さんの夏支度|受け継ぎたい“涼を楽しむ”日本の美しい道具たち
天然生活web
汁飯香(しるめしこう)=汁もの、ごはんもの、お漬けもの。がんばってたくさんおかずを作らなくても、この3つがあれば、食卓はこんなに豊かに! 毎日の献立をたっぷり紹介する『横山タカ子の汁飯香』5/24発売
PR TIMES
刻んで漬けて、すぐ完成「にんじんのしょうゆ糀漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
刻んで漬けて、すぐ完成「キャベツとかぶの糀漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
刻んで漬けて、すぐ完成「大根とゆずの甘酢漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
刻んで漬けて、すぐ完成「お酢とりんごジュースのピクルス風」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web