「梅漬け」3種と、ミニトマトの「さしす漬け」のつくり方。横山タカ子さんの夏支度

2024.06.11 10:00
野山の実りが日ごとに旺盛になる季節。出合いものの旬の恵みはひと手間かけて、飽きず余さずいただきます。料理研究家・横山タカ子さんに教わる、信州の短い夏を味わう、食の知恵。「梅漬け3種」と「ミニトマトのさしす漬け」のつくり方を紹介します。横山タカ子さんの手づくりの楽しみ
「梅漬け3種」のつくり方完熟の梅が出回るころ、まとめて下処理し冷凍しておけば、いつでも気軽に梅漬けがつくれます。「一度にたくさんでは…

あわせて読みたい

夏のお弁当アイデア「えびとズッキーニのフリッター弁当」のつくり方。豆乳でふわっカリッと仕上げる/料理家・本田明子さん
天然生活web
豚こま肉で簡単・時短♪「豚の角煮風」レシピ
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
新しい食べ方、見つかるかも!「豚肉×きゅうり」のやみつきおかず
フーディストノート
食材の「半端」が出たら。料理家・横山タカ子さんの“むだを出さない”料理のアイデア
天然生活web
コスパ・タイパのニーズが強いZ世代に向けたルーズリーフバインダー登場
PR TIMES Topics
「しその葉」と「柿の葉」を使った、盛りつけのアイデアとレシピ2品/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
安心できる「自然素材」のものなら喜んで取り入れます。料理家・横山タカ子さんの“使わない工夫”のある暮らし
天然生活web
人気パティスリー洋菓子店「リビエール」大丸神戸店にオープン
PR TIMES Topics
夏薬味どっさり!『レモン香るさわやかだし』の作り方【きゅうり・ピーマン・オクラ】
オレンジページ☆デイリー
「葉っぱ」をラップの代わりに。暮らしの中の活用アイデア/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
<ジョンマスターオーガニック>頭皮を心地よく刺激するクッションブラシがリニューアル
PR TIMES Topics
「柏の葉」を使って。白玉だんごの黒みつ添えのつくり方/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
【きゅうり・なす大量消費】山形の郷土料理・だしのアレンジ『エスニックだし』の作り方
オレンジページ☆デイリー
【HIBIKA(ひびか)】季節の彩り豊かな“冬のケーキ”発売
PR TIMES Topics
1日発酵でいいってホント⁉汁までおいしい『水キムチ』の作り方【アレンジレシピも】
オレンジページ☆デイリー
夏のお弁当アイデア「しょうが焼き弁当」のつくり方。防腐効果のあるしょうがをたっぷり!/料理家・本田明子さん
天然生活web
フランス式折りパイ専門ブランド「meatrion」初となる店舗をオープン
PR TIMES Topics
夏のお弁当アイデア。冷めてもおいしい「ツナ梅パスタ弁当」のつくり方。梅や青じそで防腐効果も/料理家・本田明子さん
天然生活web
夏のお弁当アイデア「おにぎり3兄弟弁当」のつくり方。夏場はラップでにぎる/料理家・本田明子さん
天然生活web