料理家の「ぬか床」拝見。松田美智子さんがたどり着いた“冷蔵庫で漬ける”方法|わが家のぬか漬け自慢

2024.04.28 10:00
手軽に発酵食を取り入れられる、ぬか漬け。食卓にぬか漬けが並ぶとうれしくなります。ぬか漬け名人の料理家・松田美智子さんに、自慢のぬか床とコツを教わりました。
(『天然生活』2023年6月号掲載)ぬか漬けは野菜の再生工場。私は冷蔵庫で続けています比較的コンパクトな容器から、こんなにたくさん!? と思うほどの野菜が次々と現れます。「ぬか漬けは収納と同じ。適材適所にぴったり収めてあげるのが大事なんですよ」…

あわせて読みたい

「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
【星のや京都】蛍の光に想いを馳せる「奥嵐山の蛍狩り」開催
PR TIMES Topics
刻んで漬けて、すぐ完成「キャベツの辛味漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
にんじんを切ったら穴が…!穴の開いたにんじんは食べられる?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【シェラトン都ホテル大阪】父の日限定ギフト登場
PR TIMES Topics
『ぬか漬けの教科書』著者・塩山奈央さんの「ぬか床」を拝見。混ぜるのは“週に1~2回”野菜の切り方にひと工夫|わが家のぬか漬け自慢
天然生活web
料理家の「ぬか床」拝見。ぬか漬け名人・夏井景子さんに聞く“失敗を防ぐコツ”。ぬか漬けはほぼ毎日、パンにもごはんにも|わが家のぬか漬け自慢
天然生活web
南高梅と観音山フルーツパーラーのアフタヌーンティーが楽しめるロンドンバスツアー
PR TIMES Topics
具材たっぷり『大根餅』の作り方【大根の下ごしらえアイディアも】/飛田和緒さん連載
オレンジページ☆デイリー
刻んで漬けて、すぐ完成「きのことかぶの味噌漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
刻んで漬けて、すぐ完成「にんじんのしょうゆ糀漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
ホテルインディゴ東京渋谷「Shibrewya(しぶるや)」より遊び心溢れるサマーメニュー登場
PR TIMES Topics
「コチュジャン弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
【10名様にプレゼント】革命的商品「ぬかチューブ」で失敗しない!ぬか漬け作りに挑戦しよう
NAGOYA.(ナゴヤドット)
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
「野菜たっぷりサンドイッチ」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
少量で満腹感「車麩の野菜あんかけ」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”の主菜/料理家・鈴木愛さん
天然生活web