オメガ3で脳を健康に、サバ缶のカレートマト煮【脳活作り置きレシピ】

2023.11.01 12:03
魚やナッツが多く含むオメガ3脂肪酸は、脳の健康のために必須。摂り入れるための作り置きレシピを管理栄養士の大島菊枝さんに教わります。 サバ缶のカレートマト煮 サバは脳の機能を高め、記憶力や学習能力を向上させるDHA、血液をサラサラにするEPAを豊富に含むばかりか、カルシウムやタンパク質も多い万能食材。「DHA、EPAは酸化しやすいので、強い抗酸化力を持つリコピン、βカロテン、ビタミンEを含むトマトを…

あわせて読みたい

煮込みの味を決めてくれるポン酢醤油で「豚のドイツ風煮込み」
クロワッサンオンライン
【シェフがレストランで教わった】「おいしいミネストローネ」作ろう!弱火で40分ほったらかしで優勝なの♡
あたらしい日日
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
煮込みの味を決めてくれるポン酢醤油で「長ねぎとしらすのオリーブポン酢煮」
クロワッサンオンライン
血液サラサラ!火を使わず5分でやみつき「新玉サバマヨ丼」
朝時間.jp
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
「最近、人の名前が出てこない…」そんな人に!管理栄養士が薦める2つの「超簡単レシピ」
ダイヤモンド・オンライン
【加熱なし時短したい人向け】サバ缶にちょい足しするだけで栄養価がととのう!おすすめ食材5選
ヨガジャーナルオンライン
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
《認知症リスク予防》脳の老化を防ぐものすごい食べ物と食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「大豆とブロッコリーのトマト煮」
クロワッサンオンライン
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
その噂ホント?巷のヘルシーフードを検証!
YOLO
40・50代必須の栄養ばかり! 2025年トレンド「冷凍サバ」の効果的な食べ方
つやプラ
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——ピリ辛サバ味噌こんにゃく
クロワッサンオンライン
あらゆる人を健康に導く奇跡の素材【クリルオイル】をサプリメントに。 次世代オメガ3サプリ「KRILLIO™(クリリオ)」開発秘話。
PR TIMES STORY
【たらとカリフラワーのレモンオイル煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!
あたらしい日日