宮崎県の冷や汁【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

2023.08.06 12:01
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。 【宮崎県】冷や汁 食欲の落ちる夏に食べられている汁かけ飯。焼いた鯛や鯵のほぐし身と味噌をすり合わせますが、炒った煮干しを使うこともあります。 【材料(2人分)】鯵2尾味噌 大さじ2〜3 生姜(みじん切り)大さじ1だし汁 2カップ煮切り酒 大さじ2きゅうり(薄切り)…

あわせて読みたい

ぐっち夫婦 大根一本を一瞬で消費する方法発見!
VERY
吉野家公式通販ショップで夏季限定メニューの「冷汁」を販売開始
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【オリジン】うまかもん!九州フェア開催
PR TIMES
キム・ナレさんに教わる 体の中からきれいになれる韓国スープ
アイスム
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
大人気の夏季限定「冷や汁」に第2弾が登場!くばら【冷や汁 梅味】3月1日(土)新発売
PR TIMES
[きゅうりの栄養]あるorない?きゅうりの栄養と、世界の料理
VEGEDAY
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
5分で完成!我が家の朝ごはん。絶品「ぶっかけ海鮮卵かけご飯」と「全部入れのお味噌汁」レシピ
朝時間.jp
【野菜の冷凍保存】おいしさ・鮮度・栄養を保つコツ
大人のおしゃれ手帖web
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活web
ごま油香る!旬の「大根」レシピに箸が止まらない♪
フーディストノート
アサリとお酒を楽しみ、しるかけご飯で締める「深川めし」
dancyu
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
がっつり食べたい人にオススメ! 肉がメインのご当地鍋を紹介。山梨県の「いのぶた鍋」、長崎県の「ひきとおし」、沖縄県の「イナムドゥチ」
田舎暮らしの本Web
「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web