大人気の夏季限定「冷や汁」に第2弾が登場!くばら【冷や汁 梅味】3月1日(土)新発売

2025.03.06 10:18
株式会社久原本家
~暑い夏にぴったり!さっぱり爽やか、簡単調理で楽しめる逸品~

 久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町、社主:河邉哲司)は、あご(トビウオ)のだしの旨みを生かした調味料を販売する株式会社久原醤油から、2025年3月1日(土)より、『冷や汁 梅味』を発売しました。
 2023年に発売した『あごだしとごま香る冷や汁』に続く、くばらの冷や汁シリーズ第2弾。暑い夏を乗り切る食卓の新定番として、ぜひお試しください。
くばら「冷や汁 梅味」商品特徴
「冷や汁」とは?
「冷や汁」は、味噌ベースの冷たいだし汁を、きゅうりや薬味、豆腐と一緒にごはんにかけて食べる、宮崎で広く親しまれている郷土料理です。暑い夏場でも食べやすく、近年は猛暑対策の食事としても全国的な支持が高まっています。

くばらの冷や汁シリーズ第2弾!
くばらでは、地域の食文化を広めるとともに、夏場の食卓に役立つ商品を提供するため、2023年に「あごだしとごま香る 冷や汁」を発売。多くのお客様にご好評いただき、今回新たに「冷や汁 梅味」を発売します。

火を使わずにできる簡便料理
「冷や汁 梅味」は、醤油をベースにしたスープに焼きあご・鰹・昆布の旨みを加え、梅肉と梅酢の爽やかな酸味がアクセントとなった、さっぱりとした味わいが特徴です。火を使わずに、長芋・オクラ・豆腐・ごはんと合わせるだけで簡単に調理できるため、仕事や家事で忙しい方にも最適です。また、暑い時期に食欲が落ちやすい方でもさらっと食べられるので、夏にぴったりの時短メニューとしてもおすすめです。

くばら「冷や汁 梅味」販売概要
【販売概要】
・商品名:
 冷や汁 梅味
・発売地区:
 全国(スーパー等)
・希望小売価格:
 270円(税込)
・容量:
 300g(2~3人前)
・発売日:
 2025年3月1日(土)
【冷や汁第1弾】
・商品名:
 あごだしと
 ごま香る冷や汁
・発売地区:
 全国(スーパー等)
・希望小売価格:
 270円(税込)
・容量:
 300g(2~3人前)





【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

あわせて読みたい

お取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン/三重県産伊勢海老だし味噌ラーメン/千葉県産はまぐりだし塩ラーメン 新発売
PR TIMES
北海道のたれ屋ソラチより「梅入りだし」「紀州産梅使用 梅ザンギたれ」「味の羊ヶ丘 ラムのたれ」登場!
STRAIGHT PRESS
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
新提案!豚丼の常識を覆す『肉ざんまい ホルモン合盛り北海道すた丼』!1/23~全国の伝説のすた丼屋で発売!
PR TIMES
石狩湾で水揚げされた鰊を使用 北海道 椒房庵 混ぜ込み御飯の素「鰊御飯」2025年2月4日に新発売
PR TIMES
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
葛飾北斎「神奈川沖浪裏」の特別なパッケージ お湯を注ぐだけで、簡単にだしを味わえる「だしスープ」に新味登場【和風だしスープ 抹茶】3月4日(火)新発売
PR TIMES
貴重な佐渡産のあごエキスをふんだんに使用したしょうゆ加工品3種が登場!
STRAIGHT PRESS
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
今年は梅味が3ブランドから登場!「梅まつり」企画開催『かっぱえびせん 紀州の完熟梅味』『じゃがりこ 梅味』『堅あげポテト 梅味』
PR TIMES
【芸能人御用達】西麻布の名店「吾空」の唐揚げを地方へ展開します!
CAMPFIRE
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
【北海道のたれ屋ソラチ】爽やかな梅だれに札幌の人気店監修のたれなど3種の新商品を2月17日(月)より発売!
PR TIMES
「麺用商品・涼味系商品」の新商品・リニューアル商品が続々と登場 ~2025年2月6日(木)より全国で発売開始~
PR TIMES
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
「クセすご…だから美味しい」パンチ強めの味にドハマり!“激うまカップ麺ベスト3選”を実食レポート【1位はやんちゃな風味がたまらない二郎系】2025年2月調査
MonoMaxWEB
春待つ季節の梅の味わい。3つの和の素材の調和「ぱりんこ のり香る梅味」期間限定発売
PR TIMES
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
涼味麺「絹やか仕立て」シリーズを新発売
PR TIMES
バターに夢中!材料3つだけ「ズボラさん歓喜の炊き込みごはん」は、包丁も味付けすら不要なんだ
roomie
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics