「夏のお弁当」に入れてはいけない“NG食材”5つ→「もう入れない」「傷みやすいから注意」

2025.08.05 06:33
暑い季節のお弁当は、食材の傷みや食中毒が心配ではありませんか? 安全でおいしいお弁当づくりのためには、夏ならではの注意点を押さえることが重要です。そこで今回は、医療法人 春陽会 サクラクリニックの管理栄養士の方に「食中毒対策のポイント」や「夏のお弁当で避けたいNG食材」について教えていただきました。教えてくれたのは……健康増進施設ファイト!愛知県名古屋市天白区にある「医療法人 春陽会 サクラクリニ…

あわせて読みたい

タイパ最強料理【卵かけご飯】のやってはいけないNG食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
〈夏休み“学童弁当”地獄〉「冷凍食品を食べない」「なんで僕だけコンビニのおにぎり?」…自治体で新たな支援策開始も増える負担に保護者の嘆き
集英社オンライン
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
夏のキッチン、要注意!今すぐ実践したい「食中毒予防」のアイデア6つ
フーディストノート
Q. 鶏わさや鶏刺しを食べてみたいです。生食で注意すべきことは?
All About
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
「夏野菜」のおいしさをキープする保存方法→「買ってきた袋のままはNG」「トマトもナスも長持ち!」
saitaPULS
甘みが変わる!管理栄養士に聞いた「夏の果実」の正解保存術「買ってすぐに冷やすのはNG」「追熟が大事」
saitaPULS
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
「卵焼き」が実は危ない!?知っておきたい、夏のお弁当で注意したいこと
フーディストノート
【夏は炒飯をお弁当に入れないで!】しっかり加熱したはず…が、食中毒の落とし穴に⁉
オレンジページ☆デイリー
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
【食中毒予防】お弁当のから揚げ、本当に大丈夫?温め直しの失敗で食中毒のリスク大に!
オレンジページ☆デイリー
夏の手作り弁当は、絶対に注意して!→やりがちな”NG行動”と”傷みにくくするコツ”を教えます
オリーブオイルをひとまわし
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
【うっかりが食中毒のもと】夏場のお弁当作りの落とし穴3点と対策を徹底解説!
オレンジページ☆デイリー
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
夏のお弁当に使える!「殺菌」「防腐」に役立つ食材をおさらい
朝時間.jp
お弁当の「繰り返し使えるカップ」じつは汚れが残っているかも?夏の食中毒に要注意!
オレンジページ☆デイリー
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics