夏の手作り弁当は、絶対に注意して!→やりがちな”NG行動”と”傷みにくくするコツ”を教えます

2025.07.11 05:30
暑い季節になると、お弁当の傷みが心配になりますよね。手作り弁当は節約や健康の面でメリットがある一方で、気温や湿度が高いと細菌の繁殖リスクも高くなります。そこで今回は、お弁当をできるだけ傷みにくくするための調理や味付けの工夫を紹介します。…

あわせて読みたい

お昼まで味が染みる!定番にしたい「麻婆豆腐」「ミニトマト」2品弁当
朝時間.jp
【オリジン】夏限定!新感覚“冷やし”弁当2種販売!
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
レンジ1回で2品完成!「塩鮭のレンジ蒸し」「ピーマンと塩昆布のナムル」のっけ弁当
朝時間.jp
日頃の感謝を込めて♪「#父の日弁当」を作ってみませんか?
フーディストノート
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
「卵焼き」が実は危ない!?知っておきたい、夏のお弁当で注意したいこと
フーディストノート
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
お弁当の「繰り返し使えるカップ」じつは汚れが残っているかも?夏の食中毒に要注意!
オレンジページ☆デイリー
冷凍するときのコツも必見♪作っておくと便利な「まるごと冷凍弁当」
フーディストノート
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
「夏のお弁当」に入れてはいけない“NG食材”5つ→「もう入れない」「傷みやすいから注意」
saitaPULS
固くならない・くっつかない!冷めてもおいしい「パスタ弁当」を作るコツ6つ
フーディストノート
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
梅雨明け猛暑で危険な熱中症、スポドリ&ハンディファンで「絶対NGな使い方」とは?
ダイヤモンド・オンライン
〈夏休み“学童弁当”地獄〉「冷凍食品を食べない」「なんで僕だけコンビニのおにぎり?」…自治体で新たな支援策開始も増える負担に保護者の嘆き
集英社オンライン
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
「愛情いっぱい」柳原可奈子、脳性まひ長女への手作り弁当を公開! 「見守るって難しいですよね…」
All About
柳原可奈子、手作り弁当&「ホコ天ではしゃぐ次女」を公開! 「世界一、キャラ弁が上手い可奈子さん」
All About
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics