お弁当の「繰り返し使えるカップ」じつは汚れが残っているかも?夏の食中毒に要注意!

2025.07.30 00:00
お弁当の仕切りに、洗って繰り返し使えるシリコン製の小分けカップ。経済的でごみも減るので、愛用している方も多いのではないでしょうか。しかし、しっかり洗えていないと、食中毒の原因になることも……!特に夏は、お弁当の食中毒リスクが高まるので要注意。この記事では、その原因と正しい対策についてご紹介します。カ…

あわせて読みたい

「キッチンまわり」の大掃除は、油汚れがゆるむ“夏”がおすすめ!暑さで気になるカビや雑菌もナチュラル掃除で予防/ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさん
天然生活web
アルミホイルのムダ、やめました。繰り返し使える万能トレーでトースター調理がめちゃくちゃ楽になった話
roomie
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
少量の魚でも大満足◎「タラの薄切りチーズカツ」「わかめとツナと野菜のレンジ卵」2品弁当
朝時間.jp
泥だらけの衣類もコレにお任せ! 手強い汚れ専用のバケツ型洗濯機
roomie
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
【食中毒予防】お弁当のから揚げ、本当に大丈夫?温め直しの失敗で食中毒のリスク大に!
オレンジページ☆デイリー
【うっかりが食中毒のもと】夏場のお弁当作りの落とし穴3点と対策を徹底解説!
オレンジページ☆デイリー
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
〈夏休み“学童弁当”地獄〉「冷凍食品を食べない」「なんで僕だけコンビニのおにぎり?」…自治体で新たな支援策開始も増える負担に保護者の嘆き
集英社オンライン
【夏は炒飯をお弁当に入れないで!】しっかり加熱したはず…が、食中毒の落とし穴に⁉
オレンジページ☆デイリー
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
夏の「定番の食べ物」で約500人が食中毒…実は危ない「生食の野菜」、付着している菌の正体とは?
ダイヤモンド・オンライン
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
夏の屋台の「定番メニュー」で500人が食中毒…付着していた危険な菌の正体とは?〈注目記事〉
ダイヤモンド・オンライン
夏のキッチン、要注意!今すぐ実践したい「食中毒予防」のアイデア6つ
フーディストノート
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【管理栄養士は見た!】食中毒で”全身が麻痺する難病”に…恐ろしすぎる「身近な食べ物」とは?
ダイヤモンド・オンライン
エコバッグが「食中毒」の原因に!?清潔に保つためのお手入れ方法をチェック。暑い季節はとくに注意!
暮らしニスタ
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics