【夏は炒飯をお弁当に入れないで!】しっかり加熱したはず…が、食中毒の落とし穴に⁉

2025.08.04 10:00
毎日のお弁当づくり。夏は高温多湿で食中毒の原因菌が繁殖しやすいので、いつも以上に衛生面に気をつけたいところ。水分を切ったり、素手で触るのを控えたり、しっかり加熱したり……と対策している人も多いですよね。でも、実は「しっかり加熱したはず」のメニューが食中毒の原因になることも⁉ 意外な落とし穴、知ってお…

あわせて読みたい

夏の食中毒対策に!掃除のプロに学ぶ「冷蔵庫内の整理&除菌方法」
朝時間.jp
うれしいプチプラ!「100均」でそろえたい夏のお弁当対策グッズ
フーディストノート
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
タイパ最強料理【卵かけご飯】のやってはいけないNG食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
とうもろこしはフライパンで茹でるのが正解!電子レンジ加熱とも比較してみました
roomie
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
【食中毒予防】お弁当のから揚げ、本当に大丈夫?温め直しの失敗で食中毒のリスク大に!
オレンジページ☆デイリー
【うっかりが食中毒のもと】夏場のお弁当作りの落とし穴3点と対策を徹底解説!
オレンジページ☆デイリー
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
お弁当の「繰り返し使えるカップ」じつは汚れが残っているかも?夏の食中毒に要注意!
オレンジページ☆デイリー
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
「夏のお弁当」に入れてはいけない“NG食材”5つ→「もう入れない」「傷みやすいから注意」
saitaPULS
【管理栄養士は見た!】食中毒で”全身が麻痺する難病”に…恐ろしすぎる「身近な食べ物」とは?
ダイヤモンド・オンライン
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
〈夏休み“学童弁当”地獄〉「冷凍食品を食べない」「なんで僕だけコンビニのおにぎり?」…自治体で新たな支援策開始も増える負担に保護者の嘆き
集英社オンライン
「梅干し入れておけばOK」は危険かも!?夏のお弁当でやりがちな落とし穴
暮らしニスタ
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
夏のキッチン、要注意!今すぐ実践したい「食中毒予防」のアイデア6つ
フーディストノート
「卵焼き」が実は危ない!?知っておきたい、夏のお弁当で注意したいこと
フーディストノート
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics