【食中毒予防】お弁当のから揚げ、本当に大丈夫?温め直しの失敗で食中毒のリスク大に!

2025.07.26 10:00
真夏のお弁当づくりで心配な食中毒。生ものを入れなかったり、おかずの水分をきったりといった対策はしている人も多いですが、加熱済みの作り置きのおかずにも意外なリスクがあるのをご存じですか?「再加熱したから、お弁当に入れても安心!」と思うのはちょっと待って! もし中途半端な「ぬるい」状態だと、かえって食中…

あわせて読みたい

こってり&冷めてもおいしい!「チキンとかぼちゃのケチャップ炒め」
フーディストノート
この夏限定弁当など35種が大集結! 車中映え弁当特集
PR TIMES
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
【ダメ人間が作るダメ弁当】虚無おじさんリュウジが気力1%で作った「虚無ライス弁当」を真似してみた!
あたらしい日日
食中毒リスクが高まる「買い物・食品保存の方法」って? 夏に気を付けたい7つのポイント
All About
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
お弁当の「繰り返し使えるカップ」じつは汚れが残っているかも?夏の食中毒に要注意!
オレンジページ☆デイリー
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【夏は炒飯をお弁当に入れないで!】しっかり加熱したはず…が、食中毒の落とし穴に⁉
オレンジページ☆デイリー
【うっかりが食中毒のもと】夏場のお弁当作りの落とし穴3点と対策を徹底解説!
オレンジページ☆デイリー
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
夏のキッチン、要注意!今すぐ実践したい「食中毒予防」のアイデア6つ
フーディストノート
夏の「定番の食べ物」で約500人が食中毒…実は危ない「生食の野菜」、付着している菌の正体とは?
ダイヤモンド・オンライン
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
〈夏休み“学童弁当”地獄〉「冷凍食品を食べない」「なんで僕だけコンビニのおにぎり?」…自治体で新たな支援策開始も増える負担に保護者の嘆き
集英社オンライン
夏の屋台の「定番メニュー」で500人が食中毒…付着していた危険な菌の正体とは?〈注目記事〉
ダイヤモンド・オンライン
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
【管理栄養士は見た!】食中毒で”全身が麻痺する難病”に…恐ろしすぎる「身近な食べ物」とは?
ダイヤモンド・オンライン
うれしいプチプラ!「100均」でそろえたい夏のお弁当対策グッズ
フーディストノート
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics