【うっかりが食中毒のもと】夏場のお弁当作りの落とし穴3点と対策を徹底解説!

2025.07.20 00:00
夏のお弁当づくりは、いつも以上に気をつかうもの。それでも、ちょっとした「うっかり」がいたみの原因に。ここでは、夏のお弁当づくりで見落としがちな3つの落とし穴と、すぐにできる対策をご紹介。安心しておいしく食べるために、ぜひチェックしてみてくださいね。夏弁当のうっかりいたみ3大原因NG➊中身が温かいまま…

あわせて読みたい

このおにぎりケース、ただものじゃない!独自のひんやり構造に隠された秘密がスゴい…
roomie
合いびき肉は使わない「鶏むね×豚ももひき肉の餃子風」のつくり方。2種の“ひき肉”を自分で混ぜて肉で巻く、目からウロコのごちそうおかず/料理家・松田美智子さん
天然生活web
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
【必見】ニオイのプロに聞く、“靴クサ臭”の根本対策。 梅雨時は超キケン!「靴がニオう」の解消法
OCEANS
今日は梅干しの日!熱中症対策に欠かせない「梅」パワーをおさらい
朝時間.jp
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【食中毒予防】お弁当のから揚げ、本当に大丈夫?温め直しの失敗で食中毒のリスク大に!
オレンジページ☆デイリー
【夏は炒飯をお弁当に入れないで!】しっかり加熱したはず…が、食中毒の落とし穴に⁉
オレンジページ☆デイリー
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
夏場の暑さで「手作り弁当」が傷まないか心配…対策は? みんなはどうしてる? 悩む相談者へのアイデア・アドバイス続々
TOKYO FM+
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
〈夏休み“学童弁当”地獄〉「冷凍食品を食べない」「なんで僕だけコンビニのおにぎり?」…自治体で新たな支援策開始も増える負担に保護者の嘆き
集英社オンライン
お弁当の「繰り返し使えるカップ」じつは汚れが残っているかも?夏の食中毒に要注意!
オレンジページ☆デイリー
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
「夏のお弁当」に入れてはいけない“NG食材”5つ→「もう入れない」「傷みやすいから注意」
saitaPULS
うれしいプチプラ!「100均」でそろえたい夏のお弁当対策グッズ
フーディストノート
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
夏の「定番の食べ物」で約500人が食中毒…実は危ない「生食の野菜」、付着している菌の正体とは?
ダイヤモンド・オンライン
夏の屋台の「定番メニュー」で500人が食中毒…付着していた危険な菌の正体とは?〈注目記事〉
ダイヤモンド・オンライン