Q. 鶏わさや鶏刺しを食べてみたいです。生食で注意すべきことは?

2025.07.15 17:00
【管理栄養士が解説】「鶏わさ」や「鶏刺し」のメニューやレシピを見かけることがあります。しかし、鶏肉にしっかり火を通さずに食べる料理には、食中毒の危険性が伴います。わかりやすく解説します。…

あわせて読みたい

鶏だしで旨味たっぷり♪おかわり必至の「鶏むね肉の炊き込みご飯」
フーディストノート
夏に食べたい!有賀薫さんの「2色パプリカと鶏のスープ」と「厚揚げのささっと炒め」
アイスム
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
【#長谷川あかりさん今週もお疲れ様つまみ】 お酒が進む! ゆで鶏の梅にんにく添え(レシピ・長谷川あかりさん)
リンネル.jp
鶏むね肉&もやしで♪冷めてもおいしい「鶏のコクうましょうが焼き」レシピ
フーディストノート
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
味噌の風味が鶏全体に回ってる♪香ばしい焼き目が旨い「鶏の味噌漬け」に挑戦!甘めの味噌を選ぼう
あたらしい日日
ラーメン店の「鶏チャーシュー」で集団食中毒…保健所が定めるあいまいな「半生」の基準とカンピロバクターの怖すぎる脅威
集英社オンライン
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【味つけはしょうゆか塩だけ】長谷川あかりさんの『鶏のから揚げ』が超シンプル。
オレンジページ☆デイリー
お得な鶏むねが圧倒的美味に。しっとりつるん!夏に食べたい『水晶鶏のみょうがだれ』
オレンジページ☆デイリー
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
All About
夏の「定番の食べ物」で約500人が食中毒…実は危ない「生食の野菜」、付着している菌の正体とは?
ダイヤモンド・オンライン
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
料理副編が10年間作り続ける。プロの技を詰め込んだ〈黄金比〉の鶏の照り焼きとは?
オレンジページ☆デイリー
【四角い鶏つくねの作り方】に挑戦!豆腐×鶏ひき肉で超しっとりジューシー♪片栗粉とマヨって…凄い♡
あたらしい日日
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
【川越食堂のワンコイン丼】500円で腹パン♪豚でなく「鶏の生姜焼き丼」作ろう!あ、親子丼でもあるね♡
あたらしい日日
歴代鶏胸レシピで、断トツNo.1!ふわっふわ感に驚く『とり天』/粉使いにコツあり
オレンジページ☆デイリー
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics