「きゅうり」でつくる“酸っぱすぎない”味わいピクルスのつくり方/坂田阿希子さん|7月のおすすめ記事

2025.06.30 17:00
坂田阿希子さんに「きゅうりのピクルス」のつくり方を教えてもらいました。スパイスやハーブの風味、それをきわ立たせるビネガー選び。酸っぱすぎずにおいしい理由は、素材の味を存分に引き出すことができたから。『天然生活web』に掲載された記事の中から、夏におすすめのとっておきの保存食レシピを紹介します。
(『天然生活』2014年9月号掲載/『天然生活web』初出2019年8月19日)基本のきゅうりのピクルス…

あわせて読みたい

夏バテ予防に◎朝から食べやすい「さっぱりおかず」アイデア3選
朝時間.jp
「えびのかぼちゃクリーム」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“マッシュかぼちゃ”でさっとつくる、カレー風味の夏のひと皿/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
さわやか「レモンとオレンジのマーマレード」のつくり方と、夏のフルーツが主役の“マーマレードマリネ”のレシピ/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
「キッチンまわり」の大掃除は、油汚れがゆるむ“夏”がおすすめ!暑さで気になるカビや雑菌もナチュラル掃除で予防/ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさん
天然生活web
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
【LIFE@PET】猫たちの微妙な関係は?|パピコ&ビスコ&料理家・坂田阿希子さん
Casa BRUTUS
塩きゅうりの「冷や汁」と「チンゲン菜とゆで豚のあえもの」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
レンチンもやしの「台湾風オムレツ」と塩きゅうりとゆで豚肉の「ドッグサンド」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
“1000枚の服”を手放したファッションエディターが指南!「理想のクローゼット」を手に入れる、服の見直し6つのステップ/昼田祥子さん
天然生活web
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
「きゅうり」は塩をふって“汁ごと”保存。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
「チンゲン菜や小松菜」はゆでて“しぼらず”冷蔵保存。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
夏のつくりおき「大根のカレーピクルス」のつくり方。漬け時間15分!暑い日にも箸が進む“カレー味”のさっぱりピクルス|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
鶏むね肉の「よだれ鶏」のつくり方。かんたん“魔法の塩糖水”漬けで、ふっくら、しっとり、ジューシーに/料理家・上田淳子さん|8月のおすすめ記事
天然生活web
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
「ゆで卵ピクルス」でつくるパパっとおかず
大人のおしゃれ手帖web
お酢ですっきり!夏のつくりおき「びん詰め3種」トマトサルサ、玉ねぎマリネ、即席水キムチ風のつくり方/料理家・こてらみやさん
天然生活web
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics