夏の体をいたわる「たたききゅうりの塩麹漬け」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん

2025.06.22 17:00
寺田本家・寺田聡美さんに、夏の免疫力を高める「たたききゅうりの塩麹漬け」のつくり方を教えていただきました。多くの体の不調は、免疫力の低下から。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理は、衰えがちな夏の体をいたわり、力を与えてくれます。
(『天然生活』2020年7月号掲載)「たたききゅうりの塩麹漬け」のつくり方塩もみより、ひと味深いおいしさの塩麹漬け。しょうがの香りがさわやかです。塩麴米麹と…

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