かんたん夏の「ピクルス」のつくり方。食欲がない日も“これさえあれば”体が整うお酢の常備菜/料理家・角田真秀さん

2025.06.22 11:00
「夏をすこやかに乗り切るためにも、酢をこれまで以上に料理に取り入れて、体を整えたいもの」と話すのは、料理家の角田真秀さん。本記事では、角田さんの著書『からだが整う「酢」の料理 食欲ない日もこれさえあれば』(技術評論社)より、酢をたっぷりと使う常備菜「ピクルス」のつくり方を紹介します。からだが整う「酢」の常備菜
ピクルスのつくり方野菜が余ったときや、時間があるときにつくっています。たっぷりの酢を使う…

あわせて読みたい

キャベツを使い切り!「ほぼキャベツ餃子」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん
天然生活web
かんたん夏のつくりおき「豚肉の酢煮」のつくり方。お酢でやわらか、さっぱり味の万能おかず/料理家・こてらみやさん
天然生活web
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
準備するものは4つだけ!梅シロップ作りを失敗した経験がある私が教える「初心者でも作れるレシピ」
roomie
夏野菜をたっぷり楽しむ「カポナータ」のつくり方。冷蔵庫に常備して、パスタやソースに簡単アレンジ/料理家・こてらみやさん
天然生活web
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
夏のつくりおき「大根のカレーピクルス」のつくり方。漬け時間15分!暑い日にも箸が進む“カレー味”のさっぱりピクルス|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
夏の「ごちそうピクルス」のつくり方。酸っぱすぎない“味わい”ピクルス/坂田阿希子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
「きゅうり」でつくる“酸っぱすぎない”味わいピクルスのつくり方/坂田阿希子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
夏バテ予防に◎朝から食べやすい「さっぱりおかず」アイデア3選
朝時間.jp
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
「ゆで卵ピクルス」でつくるパパっとおかず
大人のおしゃれ手帖web
材料はたった3つ! 疲労回復効果も! 「フルーツビネガー」の基本の作り方と果物・お酢・甘味料のおすすめの組み合わせ
@Living
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
忙しい朝でも簡単!腸活にうれしい「発酵食品」朝食レシピ3選
朝時間.jp
【笠原将弘の“夏の常備菜”】酷暑に山形県民熱愛♡郷土料理の「だし」の笠原流だって!よし、作ろう
あたらしい日日
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
プリッとおいしい「えび三つ葉シュウマイ」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん
天然生活web
お砂糖なしの「いちじくの甘煮」のつくり方。体にやさしい“昔ながら”の薬膳レシピ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics