プリッとおいしい「えび三つ葉シュウマイ」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん

2025.05.31 10:00
「手に入りやすい市販の皮を上手に使って、気軽につつんでみて」と話すのは、料理家で写真家のminokamo・長尾明子さん。本記事では、長尾さんの著書『つつむ料理 焼売/餃子/肉まん/おやき』(技術評論社)より、えびの食感と三つ葉の香りが食欲をそそる「えび三つ葉シュウマイ」のつくり方を紹介します。えび三つ葉シュウマイのつくり方粗くきざんだプリプリのえびが口の中ではじけます。三つ葉のいい香りも食欲増進。…

あわせて読みたい

旬の野菜で初夏の薬膳「ツナポテトサラダ」のつくり方。疲労回復を助ける“米酢”のさっぱり仕上げ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
かんたん自家製「きゅうり漬け」のつくり方。旬のきゅうりでたくさん仕込む“夏”の常備菜/料理家・角田真秀さん
天然生活web
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【都シティ 大阪本町】8月6日はHALOW(ハロウ)の日!一夜限りのディナーブッフェに5周年記念「HALOW蒸籠タワー」が登場― 5th Anniversary Fair 第2弾 ―
PR TIMES
ゆでても揚げてもおいしい!「ワンタン」のアレンジレシピ
フーディストノート
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
皮要らない!肉捏ねない!包丁使わない!【ワンパン調理で驚きのナス焼売】作ろう♪つるんとろん食感♡
あたらしい日日
料理の幅が広がる、せいろの使いこなし方。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.26 食べたくなったら即!の焼売
T JAPAN
【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
あたらしい日日
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
かんたん「なすナムル」のつくり方。生のなすを“手軽においしく”ごはんに合ううれしいおかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
食マニアが選ぶおいしい冷凍食品7選
大人のおしゃれ手帖web
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
卵との相性も抜群!「にら玉餃子」のレシピ
婦人画報
初夏にぴったりの薬膳スープ「トマトと豆腐のスープ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す/国際中医薬膳師・荒木典子さん
天然生活web
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
夏の発酵保存食「アンチョビー」のつくり方。新鮮ないわしが“とびきり”のおいしさに/料理家・飛田和緒さんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
「きゅうりの水キムチ」バンバンジー風のつくり方。乳酸菌たっぷりの水キムチでつくる、暑い日のお助けレシピ/榎本美沙さん
天然生活web
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics