プリッとおいしい「えび三つ葉シュウマイ」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん

2025.05.31 10:00
「手に入りやすい市販の皮を上手に使って、気軽につつんでみて」と話すのは、料理家で写真家のminokamo・長尾明子さん。本記事では、長尾さんの著書『つつむ料理 焼売/餃子/肉まん/おやき』(技術評論社)より、えびの食感と三つ葉の香りが食欲をそそる「えび三つ葉シュウマイ」のつくり方を紹介します。えび三つ葉シュウマイのつくり方粗くきざんだプリプリのえびが口の中ではじけます。三つ葉のいい香りも食欲増進。…

あわせて読みたい

いま、横浜は直売所がおもしろい! 切れはし生チョコやむっちり焼売、新鮮野菜など圧倒的おトク感を味わいにこの春“横浜買い物旅”へ!
CREA
話題沸騰!「自分で包む小籠包」が楽しめる京都のネオ中華バルとは?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
【3COINS】春はフレッシュな野菜食べよう!水不要で蒸せる「温野菜メーカー」でたっぷり野菜を調理した話
あたらしい日日
「連休のごはんに助かります!」【業務スーパー】温めるだけでパっとできる!ストックに便利なセール商品3選
イチオシ
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【リュウジが唸った!冷凍焼売アレンジ】発売元の社員なら知っている「大葉チーズ ザ★シュウマイ」作ろう
あたらしい日日
伝説の料理家・小林カツ代レシピを特別公開!ひき肉と玉ねぎだけ『庶民のシュウマイ』
オレンジページ☆デイリー
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【管理栄養士監修】睡眠の質を上げる!お手軽レシピ
大人のおしゃれ手帖web
【ライスペーパーのじゃない使い方】焼売の皮代わりにして「カニ豆腐焼売」作ってみた!透明感パねぇ!
あたらしい日日
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
GW限定!シェフこだわりの点心20種を楽しむ特別な4日間!中国料理 星ヶ岡 飲茶オーダーバイキングランチ
ラブすぽ
三つ葉の香りがさわやか♪旬の「ほたるいか」を楽しもう!
フーディストノート
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
ゴールデンウィーク限定!中国料理 星ヶ岡 飲茶オーダーバイキングランチ
PR TIMES
【リュウジの冷凍焼売アレンジ】え、焼売がガリッと食感!?「エビシューマイのガーリックシュリンプ風」作ろう
あたらしい日日
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
麺つゆでカンタン!『茄子と三つ葉の揚げ出し』の作り置きレシピ
朝時間.jp
料理研究家・枝元なほみさんを偲んで。料理の楽しみを伝える絶品レシピ本2冊
朝時間.jp