準備するものは4つだけ!梅シロップ作りを失敗した経験がある私が教える「初心者でも作れるレシピ」

2025.06.18 20:30
※本記事は2024年6月11日に公開された記事を再編集して公開しています。 Text and Photographed by 渡辺 文芽 6月に入ると、スーパーの店頭で見かけることが増える丸い青梅。そんな旬の青梅を使って、梅シロップや梅干しなどの保存食をつくることを「梅仕事」といいます。 やってみたいけれど、出来上がるまでに時間もかかるし、準備も大変そう……ちょっとハードルが高いですよね。 筆者も…

あわせて読みたい

【老化防止と疲労回復に期待】しそ1袋で無添加の「赤じそジュース」作ってみた!夏バテにも効くってさ♪
あたらしい日日
老舗の梅干し専門店が手がける「Ume Sonare oarai」で梅シロップ&梅酒づくり♪
ことりっぷ
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
スーパー青果部歴10年のプロが直伝!夏野菜を長持ちさせる「冷蔵・冷凍保存テクニック」
フーディストノート
えっこれシャトレーゼですよね…?「美味すぎて名店かと思った!」何度もリピしちゃうかき氷5選
michill
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
今年も仕込みたい!簡単・おいしい『梅仕事』の魅力と保存のコツ
朝時間.jp
完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!
クロワッサンオンライン
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
「冷凍梅のシロップ」のつくり方。少量から楽しめる、はじめてでも失敗しない梅仕事/横山タカ子さん|6月のおすすめ記事
天然生活web
ジップロックで「梅干し」を、ハードル低く仕込む!初心者でも失敗しないレシピだよ
roomie
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
【1日で完成】手軽な梅仕事な「梅ミリネ」なるスイーツ作ってみた!砂糖不使用で爽やかな甘みなの♡
あたらしい日日
【袋に入れるだけ簡単“梅仕事”】美肌・老化防止・高血圧症改善…に期待♪「青梅のはちみつ漬け」に挑戦
あたらしい日日
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
ダイソーのコレ試しに使ったら大正解!「カピカピになって困ってた!」ありそうでなかった便利袋
michill
そうめんはたくさん茹でて、冷凍するのが正解かも!茹でるときに“あの調味料”を入れるのがコツ
roomie
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
【大根サラダ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
【鯵のカルパッチョ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics