キャベツを使い切り!「ほぼキャベツ餃子」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん

2025.06.01 11:00
「手に入りやすい市販の皮を上手に使って、気軽につつんでみて」と話すのは、料理家で写真家のminokamo・長尾明子さん。本記事では、長尾さんの著書『つつむ料理 焼売/餃子/肉まん/おやき』(技術評論社)より、キャベツたっぷりで軽やかにいただける「ほぼキャベツ餃子」のつくり方を紹介します。ほぼキャベツ餃子のつくり方浅草にある老舗の餃子をイメージしました。この軽やかな食べ心地が好きです。材料(1個あた…

あわせて読みたい

食マニアが選ぶおいしい冷凍食品7選
大人のおしゃれ手帖web
今のうちに楽しんで!15分以内で作れる「春キャベツ×鶏肉」の簡単おかず
フーディストノート
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
サラダクラブ史上最も細い千切りキャベツ!           「ふわふわキャベツ」がリニューアルして新登場
PR TIMES
卵との相性も抜群!「にら玉餃子」のレシピ
婦人画報
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
“野菜のだし”をたっぷり味わう「キャベツとえのきトマトスープ」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
【春キャベ中華】キャベツの価格が落ち着いてきた…「キャベツ水餃子」作ろう!キャベツが甘くて瑞々しい
あたらしい日日
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
長尾謙杜のピュアな表情に胸キュン「恋に至る病」新場面写真3点が公開
TVガイド
料理の幅が広がる、せいろの使いこなし方。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
長尾謙杜“宮嶺”、恋心と疑惑に揺れる表情切り取る『恋に至る病』場面写真
cinemacafe.net
豆乳ドレッシングで和える、「きゅうりと海老のハーブサラダ」のレシピ
婦人画報
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
パン好き必見!9月1日(月)より東日本限定発売!「The 発酵BUTTER」
PR TIMES
キャベツ1/2玉ペロリ。材料入れてほったらかすだけ『しっとり蒸し鶏』たれも不要!
オレンジページ☆デイリー
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
肉を煮込まずに作るひと皿。「白味噌ビーフストロガノフ」のレシピ
婦人画報
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics