キャベツを使い切り!「ほぼキャベツ餃子」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん

2025.06.01 11:00
「手に入りやすい市販の皮を上手に使って、気軽につつんでみて」と話すのは、料理家で写真家のminokamo・長尾明子さん。本記事では、長尾さんの著書『つつむ料理 焼売/餃子/肉まん/おやき』(技術評論社)より、キャベツたっぷりで軽やかにいただける「ほぼキャベツ餃子」のつくり方を紹介します。ほぼキャベツ餃子のつくり方浅草にある老舗の餃子をイメージしました。この軽やかな食べ心地が好きです。材料(1個あた…

あわせて読みたい

いまが旬!栄養豊富なパセリを使って。「じゃがいもとパセリのかき揚げ」のレシピ
婦人画報
山椒香る絶品おかず。「鮭と長ねぎの甘辛山椒焼き」のレシピ
婦人画報
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
甘~い春キャベツをビネガー蒸ししてみた!粒マスタードも相まって優しい酸味とのコントラストが美味♡
あたらしい日日
【長ネギ1本分ペロリといける】ねぎ塩油レモンの間違いない美味しさ「豚肉とキャベツのねぎ塩炒め」
dancyu
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
長尾謙杜と當真あみが紡いだ“一生に一度のラブストーリー” 一途な想いから生まれる奇跡の物語を語る
smart
“野菜のだし”をたっぷり味わう「キャベツとえのきトマトスープ」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【キャベツ価格高騰】だ・か・ら“市販の袋キャベツ”でたっぷり補給!水溶き片栗混ぜて「皮なし餃子」作ろう
あたらしい日日
【春キャベ中華】キャベツの価格が落ち着いてきた…「キャベツ水餃子」作ろう!キャベツが甘くて瑞々しい
あたらしい日日
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【餃子の皮の超裏ワザ】え、パスタやうどん代わりに使う!?野菜炒めに投入すれば“もちもち新食感”なの♡
あたらしい日日
「キャベツ餃子」のつくり方。薄切り肉でキャベツを包む、さっぱりヘルシーな一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
「キャベツ」は刻んで塩もみして!作り置きして活用すれば時短に◎
フーディストノート
生の落花生のような風味!「干し海老とバターピーナッツの炊き込みご飯」のレシピ
婦人画報
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
【キャベツ価格高騰】でも“市販の千切りキャベツ”は100円だよ!たっぷり使って「キャベ玉サンド」作ろう
あたらしい日日
たねもフライパンで混ぜちゃう⁉長谷川あかりさんの『シンプル餃子』/塩もみいらず
オレンジページ☆デイリー
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics