暑い日の体をいたわる「厚揚げの甘酒ルーロー飯風」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん

2025.06.20 11:00
寺田本家・寺田聡美さんに、夏の免疫力を高める「甘酒ルーロー飯風」のつくり方を教えていただきました。多くの体の不調は、免疫力の低下から。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理は、衰えがちな夏の体をいたわり、力を与えてくれます。
(『天然生活』2020年7月号掲載)「甘酒ルーロー飯風」のつくり方豚肉の代わりに厚揚げでつくる、甘辛味の台湾風どんぶり。甘酒の穏やかな甘さとしいたけのだしで、ごはん…

あわせて読みたい

コレ全部発酵食⁉道の駅『発酵の里こうざき』で見つけた編集部おススメ土産8選|千葉
オレンジページ☆デイリー
食卓には必ず発酵食品!腸内を整え体質改善【眠れなくなるほど面白い 図解 冷えと乾燥の話】
ラブすぽ
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
体調を崩していない?夏の不調は〈味覚の乱れ〉が原因かも。味覚リセットを助ける【発酵食】のススメ
ヨガジャーナルオンライン
【総合腸活ブランドaub】創業10年、「腸活」食品の新ブランド設立腸を軸にしたセレクトショップ事業開始 第一弾は “ おなかにやさしい ” 8商品 発売
PR TIMES
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics
忙しい朝でも簡単!腸活にうれしい「発酵食品」朝食レシピ3選
朝時間.jp
買い物もごはんも発酵食だらけ!道の駅『発酵の里こうざき』に行ってきた|千葉・神崎
オレンジページ☆デイリー
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
忙しい朝でも腸活できる!「発酵食品」を使った朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
「夏バテ防止」に発酵食品!夏野菜をモリモリ食べるレシピ【甘酒ソース炒め】
ヨガジャーナルオンライン
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
猛暑を乗り切る発酵腸活カレー「三菌」の力で腸を元気に!
PR TIMES
【窪塚洋介さんの腸活】「20代の頃はムカつくと怒鳴っちゃったことも。今は良い腸内環境のおかげで心も穏やかに」〈インタビュー前編〉
yoi
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
暑さを乗り切る「夏のおたすけアイテム」3つ。薬膳料理家・小鮒ちふみさんに聞く“冷えによる夏バテ”を防ぐ工夫
天然生活web
驚くほど“かんたん”でおいしい「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
暑さに負けない体は「腸が元気」料理研究家・中島デコさんの“手づくりで整える”夏の健康法
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics