「夏バテ防止」に発酵食品!夏野菜をモリモリ食べるレシピ【甘酒ソース炒め】

2025.08.01 18:30
猛暑の夏バテ防止には、日本人に昔から食べられてきた甘酒などの発酵食品がおすすめ。その豊富な栄養素には、夏バテの予防や疲労回復の効果が期待できます。そして今回は「ただ飲むだけじゃない」、甘酒を使ったソースのレシピをご紹介。夏野菜もモリモリ食べて、暑い夏を乗り切る力をゲットしていきましょう。

あわせて読みたい

暑い日はこれ作ろ♪ほてった体を冷やす「ひんやりトマト」
フーディストノート
【60歳超えても体調が良い超健康漬け】ネギに生姜に青じそ、みょうが…で「なすの薬味味噌漬け」作ろう
あたらしい日日
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
『発酵食品のある生活』B1食品フロアで初開催!<大丸京都店>
PR TIMES
ボリューム満点!忙しい朝でも作れる「揚げ物メイン弁当」レシピ3選
朝時間.jp
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
ひんやり美味しい!夏におすすめの甘酒アレンジ3選
KUBOTAYA
暑い日の体をいたわる「厚揚げの甘酒ルーロー飯風」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
熱中症対策に◎ミネラルと栄養をシンプルに摂る、冷まして美味しい【夏野菜みそスープ】レシピ
ヨガジャーナルオンライン
飲む点滴・甘酒を万能だれに『甘酒ごまだれ豚しゃぶ』食べて夏疲れをリセット!
オレンジページ☆デイリー
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【バテ解消レシピ】スタミナ丼には“味噌”入れよ♪「肉みそ炒め丼」作ってみた!夏野菜マシマシ♡【農家直伝】
あたらしい日日
早くも夏バテ⁉の体を優しく癒す『蒸しなすと豚しゃぶの甘酒梅だれ』甘酒で夏バテ予防
オレンジページ☆デイリー
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
更年期の不調に米麹甘酒!江戸時代から伝わる“飲む点滴”の力とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【飲む点滴と言われる理由がわかった!】夏バテ防止に効果的!甘酒でつくる絶品レシピ3選
dancyu
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
暑い日の体をいたわる「甘酒グリーンカレー」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
【暑い日に熱いみそ汁問題】夏に飲みたい笠原流「冷やし豚汁」は冷た~い!野菜たっぷりでうれし~い♡
あたらしい日日
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics