お茶を楽しむ「きなこのポルボロン」のつくり方。煎茶によく合う“ほろほろでなめらか”な口どけ/菓子研究家・本間節子さん

2025.06.11 11:00
菓子研究家の本間節子さんに「きなこのポルボロン」のつくり方を教えていただきました。スペインの伝統菓子「ポルボロン」にきなこを混ぜて和風に。ほろほろとしたなめらかな食感で煎茶とよく合います。
(『天然生活』2024年6月号掲載)煎茶と一緒にいただく、おいしいお菓子日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「きなこのポルボロン」のレシピを教えてもらいました。ポルボロン…

あわせて読みたい

イタリアの夏の味「パプリカのトンナート」のつくり方。焦がした“パプリカ”とツナソースの組み合わせが絶妙/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
口の中でほろりとほぐれる優しい口当たりがたまらない、スペイン発祥の伝統的なお菓子!ゴディバ「ポルボロン」発売
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
ポリ袋で簡単!蒸してふわふわ「花巻」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要の「プチピザ」のつくり方。魚焼きグリルを使って“気楽に”自家製パンのある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
「紅茶風味のフラン」のつくり方。かためのプリンのような‟もちっと食感”が楽しい!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
米粉の「抹茶シフォンケーキ」のつくり方。抹茶の香りが際立つ、ふんわり軽い食感/菓子研究家・本間節子さんのお茶の風味を楽しむお菓子
天然生活web
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
旬の“メロン”たっぷり!濃厚「メロン&杏仁風ミルクジェラート」のつくり方。夏のかんたん手づくりジェラート/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
パッションフルーツの「ショートブレッドサンド」のつくり方。甘くて酸っぱい“夏のおすすめ”おやつ/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
かんたん「レモンラスク」のつくり方。食パンであっという間に!手軽でうれしい“夏のおすすめ”おやつ/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
たっぷりのバターといただくイギリスの焼き菓子「ロックケーキ」のつくり方/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
イタリアの夏の味「貧乏人のズッキーニ」のつくり方。ズッキーニの食感が楽しい思い出の味/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
ごちそう“パン”のプリン「マーマレード入りブレッドアンドバタープディング」のつくり方/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
発酵不要のかんたんシナモンパン「シナモンバンズ」のつくり方。さっぱり軽い夏の焼き菓子/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
かための「カスタードプリン」のつくり方。なかしましほさんの“夏の定番”お菓子|7月のおすすめ記事
天然生活web
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics