パッションフルーツの「ショートブレッドサンド」のつくり方。甘くて酸っぱい“夏のおすすめ”おやつ/菓子研究家・いがらしろみさん

2025.07.08 17:00
ひんやり、ふるふる、さわやかな口あたりのお菓子は、暑い夏にぴったり。菓子研究家のいがらしろみさんに、とっておきのレシピを教えていただきます。今回は、「パッションフルーツのショートブレッドサンド」のつくり方を。
(『天然生活』2024年8月号掲載)「パッションフルーツのショートブレッドサンド」のつくり方コーンスターチ入りのさっくりとしたショートブレッドに、さわやかな酸味のパッションフルーツクリームが…

あわせて読みたい

「プラムのアーモンドケーキ」のつくり方。たっぷり旬のプラムがおいしい‟夏”のしっとりケーキ/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
旬の‟ブルーベリー”が主役。素朴な夏のケーキ「ブルーベリーバックル」のつくり方/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
ほうろうバットで簡単!しっとり食感の「ラズベリーNYチーズケーキ」のつくり方。ケーキ型要らずで“初心者にもやさしい”お手軽レシピ/料理研究家・若山曜子さん
天然生活web
混ぜて焼くだけでしっとりなめらか♪「抹茶のお豆腐チーズケーキ」の作り方
フーディストノート
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
ごちそう“パン”のプリン「マーマレード入りブレッドアンドバタープディング」のつくり方/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
かんたん「レモンラスク」のつくり方。食パンであっという間に!手軽でうれしい“夏のおすすめ”おやつ/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
お茶を楽しむ「和三盆のサブレ」のつくり方。煎茶によく合う“ひと口サイズ”のあんバタークッキー/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
お茶を楽しむ「きなこのポルボロン」のつくり方。煎茶によく合う“ほろほろでなめらか”な口どけ/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
「抹茶のビクトリアサンドイッチケーキ」のつくり方。抹茶の風味といちごの酸味が好相性!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
たっぷりのバターといただくイギリスの焼き菓子「ロックケーキ」のつくり方/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
紅茶香る「ショートブレッド・ティー・クッキー」のつくり方。お気に入りの茶葉を“贅沢に”使って/モデル・はなさんのとっておきレシピ
天然生活web
「紅茶風味のフラン」のつくり方。かためのプリンのような‟もちっと食感”が楽しい!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
発酵不要のかんたんシナモンパン「シナモンバンズ」のつくり方。さっぱり軽い夏の焼き菓子/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
「ホットケーキミックスでパンができるの!?」発酵いらずで簡単!ホケミパンレシピ10選
michill
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics