【憧れの季節の手仕事】旬の実山椒で手軽に『自家製ちりめん山椒』しっとり仕上げるコツ

2025.05.20 00:00
5月~6月ころに出回る〈実山椒〉。豊かな香りが、初夏の食卓をいっそう引き立ててくれます。
山椒の実って?

小さな粒にしびれるような辛みと爽やかな香りを秘めた実山椒。青々とした房は、山椒の実が熟…

あわせて読みたい

レンチンもやしとゆで豚肉の「そう麺チャンプル」と「ゆでチンゲン菜と高菜漬けのスープ」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
〈塩分0.1g〉でもちゃんとおいしい。減塩の強~い味方「基本の合わせだし」のとり方
オレンジページ☆デイリー
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
【玉ねぎが血糖値改善に効果あり】医師がすすめる、おいしくて簡単なレシピとは
オレンジページ☆デイリー
基本の「梅干し」のつくり方。完熟梅と赤じそでつくる、梅雨の季節のお楽しみ/山田奈美さん|6月のおすすめ記事
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
実山椒あるうちに絶対作って!漬けるだけの【醤油漬け、塩漬け、オイル漬け】下処理も
オレンジページ☆デイリー
簡単で万能!香り豊かな『実山椒の醤油漬け』の作り置きレシピ
朝時間.jp
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
夏の保存食「実山椒の塩漬け」は冷蔵庫で1年保存可能。ピリッとした刺激がたまらない|キッチンにひと工夫
roomie
【具もそうめんも同じ鍋で茹でちゃうからラク】あえそうめんの人気アレンジレシピ3選
オレンジページ☆デイリー
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
夏疲れを、そっと癒す『すだちそば』の作り方。お店みたいな上品な味わいにするコツも
オレンジページ☆デイリー
昔ながらのしょっぱい白干し(塩漬け梅干し)の作り方【初心者向き・しそなしで簡単】
オレンジページ☆デイリー
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
【トマト一人1個で】長谷川あかりさんの何度でも作りたい『簡単生トマトソースパスタ』
オレンジページ☆デイリー
【この組み合わせ、天才】クセになるさっぱりつまみ『そら豆とアボカドの酢みそあえ』
オレンジページ☆デイリー
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
ジョー。さん絶賛!切り干し大根入り卵焼きが激ウマ/切り干し大根のはりはり漬けで
オレンジページ☆デイリー
そうめんがまるでパスタに⁉トマトのフレッシュさがたまらない『焼きトマトのっけ麺』
オレンジページ☆デイリー
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics