梅雨のお楽しみ「焼きのりの佃煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん

2025.06.05 10:00
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「焼きのりの佃煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
(『天然生活』2020年6月号掲載)「焼きのりの佃煮」のつくり方梅雨になると、乾物整理も兼ねてつくる、…

あわせて読みたい

料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活web
1990年発売以来のロングセラー!シェアNo.1の袋佃煮シリーズ10品が味も見た目もリニューアル
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
ひき肉でごちそうおかず「鶏手羽肉の豚ひき肉詰め」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「ピーマンの豚ひき肉詰め」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
時間がたってもおいしい!きじま家3代に伝わる「そうめん」のゆで方、締め方、盛りつけ方/きじまりゅうたさん|8月のおすすめ記事[実演動画つき]
天然生活web
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
暑い日の定番「ギリシャサラダ」のつくり方。ざっくり刻んた野菜にチーズ、オリーブを加えて/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
イタリアの夏の味「貧乏人のズッキーニ」のつくり方。ズッキーニの食感が楽しい思い出の味/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
夏のさっぱり「ほたてのレモン〆きゅうりとはちみつディルソース」のつくり方。さわやかな“きゅうりのソース”をたっぷりと/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
イタリアの夏の味「パプリカのトンナート」のつくり方。焦がした“パプリカ”とツナソースの組み合わせが絶妙/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
トマトが主役の夏の味「トマトのファルシ」のつくり方。ほどよい酸味の“さっぱり”ひき肉料理/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
トマトが主役の夏の味「トマトソースのパスタ」のつくり方。しっかり味のソースに“松の実”がアクセント/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
夏の発酵保存食「アンチョビー」のつくり方。新鮮ないわしが“とびきり”のおいしさに/料理家・飛田和緒さんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics