かんたん「なすナムル」のつくり方。生のなすを“手軽においしく”ごはんに合ううれしいおかず|榎本美沙の発酵暮らし

2025.08.02 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「なすナムル」のつくり方を教えていただきました。やわらかくて、ごまの風味が豊かな「なすナムル」。そのままおかずとしていただくほか、炒めものに加えても。簡単につくれるので、なすが余ったときや、もう1品欲しいときにもおすすめです。生のなすをおいしくいただく「なすナムル」みなさま、こんにちは、榎本美沙です。8月、夏野菜がおいしい時季です。 私の大好きな夏野菜を使っ…

あわせて読みたい

「なすと牛肉、ルッコラのあえもの」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“なすの酢漬け”で手軽にひと皿/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
レンジだけでOK!素材1つでパパッと作れる「なす」の絶品おかず3選
朝時間.jp
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
これぞ夏つくねの決定版!「なすつくね」レシピ。生の薄切りなすを、たねに加えるだけ
オレンジページ☆デイリー
旬のなすをピリ辛の肉味噌と合わせて。「担担なす」のレシピ
婦人画報
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
「丸ごと焼きなす」のつくり方。しっかり焼いて、ゆっくり冷やす/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
やみつき「棒きゅうり」のつくり方。ぽりぽりが止まらない!さっぱりナムル風のかんたんお漬物|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
“お肉なし”でも大満足「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
【酢の使い方で野菜料理は別次元に旨くなる】夏のご馳走!酸味が決め手の"ラタトゥイユ"
dancyu
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
コクうま!15分以内で作れる「なす×マヨネーズ」のおかず
フーディストノート
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
レンジで簡単!さっぱり副菜「なすのみょうがナムル」の作り方
フーディストノート
暑い日に食べたい!ご飯もお酒もすすむ「ピリ辛なす」
フーディストノート
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics