ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん

2025.05.21 15:00
料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、「ベーグル」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2020年10月号掲載)「ベーグル」のつくり方ゆでる際に水分をふくむので、ほかのパンに比べてもっちりずっしり、食べごたえのある焼き上がりです。サ…

あわせて読みたい

完熟梅の「はちみつ梅酒」のつくり方。はじめてでも失敗しない梅仕事/横山タカ子さん|6月のおすすめ記事
天然生活web
青じそでかんたん「しそジュース」のつくり方。夏バテ予防に“昔ながら”の回復レシピ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
とろける「桃のコンポートゼリー」のつくり方。なめらかな“ふるふる食感”のゼリーに旬のおいしさを閉じ込めて/飯塚有紀子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
夏のごちそう「なすのヨーグルトサラダ」のつくり方。なすが主役のさわやかサラダ/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
ポリ袋で簡単!オーブン不要の揚げ焼きパン「ハチャプリ」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要の「プチピザ」のつくり方。魚焼きグリルを使って“気楽に”自家製パンのある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
火を使わない夏の冷たいケーキ「デボンシャークリームレアチーズケーキ」のつくり方/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
母のごちそう「ミートソースパスタ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
塩きゅうりの「冷や汁」と「チンゲン菜とゆで豚のあえもの」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
発酵不要のかんたんシナモンパン「シナモンバンズ」のつくり方。さっぱり軽い夏の焼き菓子/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
メレンゲ不要で失敗なし。夏のさっぱりケーキ「チェリーレイヤーケーキ」のつくり方/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
レンチンもやしの「台湾風オムレツ」と塩きゅうりとゆで豚肉の「ドッグサンド」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
レタスの酢味噌あえ「ちしゃなます」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
梅雨のお楽しみ「焼きのりの佃煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics