夏のごちそう「なすのヨーグルトサラダ」のつくり方。なすが主役のさわやかサラダ/料理研究家・牧田敬子さん

2025.07.16 11:00
キッチンに立つのも億劫になるこれからの時季。冷蔵庫にあると心強いのがつくりおきおかずです。料理研究家の牧田敬子さんに、栄養価の高い夏野菜「なす」を使ったつくりおき「なすのビネガー漬け」と、手軽にできる展開料理「なすのヨーグルトサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年8月号掲載)夏野菜のつくりおきと展開料理
なすのヨーグルトサラダのつくり方火を使わずにつくれる、なすが主役のごちそう…

あわせて読みたい

レンチンもやしとゆで豚肉の「そう麺チャンプル」と「ゆでチンゲン菜と高菜漬けのスープ」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
レンチンもやしの「台湾風オムレツ」と塩きゅうりとゆで豚肉の「ドッグサンド」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
イタリアの夏の味「貧乏人のズッキーニ」のつくり方。ズッキーニの食感が楽しい思い出の味/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活web
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
さっぱり冷たい「フローズントマトサラダ」のつくり方。生のトマトの“おいしさそのまま”シャリシャリ食感のサラダ/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
「デーツとチーズのパンプキンサラダ」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“マッシュかぼちゃ”であえるだけ!栄養満点サラダ/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
「メカジキのグリル カポナータソース」のつくり方。便利なつくりおきカポナータで“夏野菜たっぷり”の一皿/料理家・こてらみやさん
天然生活web
暑い日にぴったり「冷製パスタ」のつくり方。便利な“つくりおきカポナータ”で夏野菜たっぷりの一皿/料理家・こてらみやさん
天然生活web
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
「もやし」はレンチンで“シャキシャキ”のまま1週間。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
「丸ごと焼きなす」のつくり方。しっかり焼いて、ゆっくり冷やす/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
夏野菜をたっぷり楽しむ「カポナータ」のつくり方。冷蔵庫に常備して、パスタやソースに簡単アレンジ/料理家・こてらみやさん
天然生活web
塩きゅうりの「冷や汁」と「チンゲン菜とゆで豚のあえもの」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
「チンゲン菜や小松菜」はゆでて“しぼらず”冷蔵保存。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
「豚肉」は“味つけなし”でゆでて保存。夏の料理がラクになる、かんたん食材保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics